Современные стартапы

Старта́п или старта́п-компа́ния (от англ. start-up — запускать) — начинающая компания, то есть компания с короткой историей операционной деятельности. Как правило, такие компании созданы недавно, находятся в стадии развития или исследования перспективных рынков. Значительный процент наших клиентов — это стартапы. В США, а особенно в Силиконовой долине (между Сан Франциско и Сан Хозе) это то, что приносит своим создателям огромные деньги. Но не всем. Большинству как раз не приносит. Мы не собираемся в этой статье анализировать причины успеха или неуспеха стартапов. Это проблема достаточно хорошо освещена в тысячах книг и десятках тысяч статей в журналах, газетах и на сайтах.

Мы поговорим о современных трендах. Или о том, что всё хорошо в своё время. Как гласит русская пословица «хороша ложка к обеду». А если обед, да и ужин уже прошли, то стартап по доставке ложек к обеду явно теряет свою актуальность. А стартап по доставке ложек ко вчерашнему обеду это совсем печально…

Жизнь идёт. Прогресс движется вперёд, и то что вчера было последним словом техники, завтра уже не важно, а часто и не нужно…

Поэтому у каждого поколения свои стартапы. В 1830-х — 1840-х годах, самыми перспективными и многообещающими в США были стартапы по строительству паровозов. В США их было больше 100. Сегодня из них осталось 4… Потом были стартапы по производству станков, металлических кораблей, электричества, телефонов и коммутаторного оборудования, автомобилей, самолётов, бытовых электротоваров, телевизоров, компьютеров и т.д. Сам термин «стартап» стал популярным во времена пузыря доткомов, когда было создано большое количество интернет-компаний в конце 20-го века. Стартапы с прямом понимании этого слова заканчиваются тогда, когда новое направление экономической деятельности полностью сформирована и сверхприбыли в этой индустрии закончились.

Может быть, там ещё можно было бы что-то изобрести и придумать, но инвесторы видят, что денег это не приносит и просто перестают финансировать стартапы этого направления.
Бум интернет стартапов фактически полностью закончился в 2010 году, мыльный пузырь лопнул — из более чем 140 профинасированных в США интернет стартапов (имеются ввиду крупные стартапы с инвестициями в миллионы и десяки миллионов долларов) деньги не принёс или хотя бы вернул ни один. После чего инвесторы деньги из инвестиционных (венчурных) компаний забрали либо потребовали инвестировать в другие, более прибыльные направления. То есть в 2010 году тренд «интернет-стартап» фактически прекратил свою существование в США.

В то же время сам же интернет превратился в гигантскую индустрию. Так же как производство автомобилей, компьютеров, телефизоров, самолётов и т.д. Но сверхприбылей для небольших технологических стартапов там больше нет. Так же как и инвесторов, готовых вложить в технологический интернет-стартап миллионы долларов.

Подчёркиваем — именно технологические стартапы. Если появился (и будут появляться) прекрасный интернет-магазин по продаже туристических путёвок, обуви, велосипедов и т.д., то это к технологическим стартапам отношения не имеет. Это магазины по продаже туристических путёвок, обуви, велосипедов и т.д. с основным каналом продаж через интернет.

Так чем же сейчас занимается Силиконовая долина – главная сцена рождения и гибели доткомовских стартапов? Какие сегодня основные тренды в крупнейшем технопарке мира, в которые направляют средства дальновидные инвесторы? Это: тренд № 1 – биотехнологии, № 2 – энергетика, № 3 – робототехника.

1. БИОТЕХНОЛОГИИ

Биотехнологии — это тренд № 1 научно-производственного развития на ближайшие 15 – 20 лет.

Если последние 30 лет произошла технологическая револющия в средствах связи, доступа, хранения и обработки информации, то сейчас происходит биотехнологическая революция.

И не кажется ли странным, что человек 21 века, который, не сходя с кресла у себя дома, может фактически мгновенно получить любую информацию, накопленную человечеством за тысячелетия, или мгновенно связаться практически с любым человеком на земном шаре в любой точке земли, но при этом должен идти в аптеку за лекарствами или в магазин за едой как в XIX-м веке? А потом эту еду готовить нужно примерно как III-м веке до нашей эры? На огне…

И при этом неурожай или засуха может поставить на колени целые страны. То есть при всех феноменальных достижениях в области обработки информации, человечество на 100% зависит погоды! Вы понимаете, что ваша жизнь зависит от того куда ветер дует?

Что же такое биотехнологии? Это настолько широкое понятие, что трудно даже сказать где они НЕ найдут применения. В рамках этой статьи остановимся на некоторых аспектах биотехнологий.

1.1. Медицина.

Несмотря на весь прогресс в медицине, в ней в большинстве своём просто развитие и улучшение технологий 19-го века. Болезни лечат — вместо того чтоб предупреждать. Давно известно, что традиционные лекарства, худо-бедно справляясь с одной болезнью, вызывают массу других. Как говорят в народе, «одно – лечат, другое калечат». Список побочных эффектов у каждого лекарства вызывает изумление и глубокую задумчивость… Операции до сих пор проводятся скальпелями. Про болезни мозга мало чего известно. И т.д., и т.п.

То есть в медицине ожидаемыми революционными преобразованиями становятся в первую очередь:

  • диагностика. Предупреждение заболеваний вместо лечения. ДНК-диагностика, нанороботы, датчики;
  • выращивание органов из собственных клеток пациентов вместо пересадки от доноров;
  • индивидуальные лекарства для лечения индивидуальных болезней с минимизацией побочных эффектов;
  • чистка организма. Предупреждение инфарктов и инсульов;
  • регулирование веса. Чистка и вывод вредных и избыточных веществ;
  • борьба с вирусами. За последние 30 лет количество обнаруженных смертельно опасных вирусов в разы больше, чем последние 3 тысячи лет.

И многое-многое другое.

1.2. Промышленное производство продуктов питания

Сельское хозяйство в том виде, как оно существует сегодня, не сильно ушло от технологий бронзового века. Обработку земли, конечно, механизировали, но выращиваюся те же самые растения и злаки как в древнем Риме. И те же самые животные…
Если сегодня не произойдёт коренной технологический прорыв в этом направлении, то в 2025 году в большинстве стран мира начнётся голодомор. Так как при нынешних технологиях сельского хозяйства при естественном снижении урожайности из-за глобального потепления, сокращения сельхозугодий и истощения почв планета не сможет прокормить больше 7 миллиардов человек. По данным ООН этот предел уже в июле 2013 превышен примерно на 100 миллионов человек. При этом рост стоимости продуктов питания больно ударит по уровню жизни миллиардов людей. Для многих людей в бедных и развивающихся странах продукты питания станут непозволительной роскошью…

Но биотехнологии — это не только механизм производства продуктов питания, но и изменение системы их хранения и дистрибьюции.

Какие же перспективные направления развития биотехнологий промышленного производство продуктов питания?

Производство процессоров еды вплоть до домашних. Картриджи с пищевыми элементами, придание еде вида и вкуса приближенного к натуральным продуктам. 3D принтеры для еды.

1.3. Переработка с мусора и отходов

Свалки по всему миру занимают тысячи квадратных километров. За последние 20 лет размеры свалок удвоились. Количество отходов человечество производит в геометрической прогрессии и при таком развитии событий через 100 лет земля превратится в одну большую свалку, а биосфера океана просто погибнет.

Биотехнологии приведут к созданию

  • биоразлогающихся отходов;
  • системы уничтожения вредных веществ в отходах;
  • съедобной упаковки;
  • систем регенерации земли на территориях свалок.
  • систем глубокой очистки воды.

Это только несколько направлений. На самом деле их в развитии биотехнологии десятки.
Наконец, с финансовой точки зрения, новые биотехнологи принесут не в разы, а в десятки в сотни раз больше прибыли, нежели все компьютерные и технологические интернет-компании, вместе взятые. Почему? Да потому что компьютер покупают раз в три года. Телефон раз в два года, какой нибудь гаджет пару раз в год. В интеренете особо много денег не тратят. А вот еду покупают каждый день. И за собственное здоровье заплатят любые деньги…

2. ЭНЕРГЕТИКА

Энергетика — это тренд № 2 на ближайшие 20 – 30 лет

«Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки» — поёт группа «Наутилус Помпилиус».

Как ни странно, но в современном мире можно сделать запасы воды, еды, запчастей, денег, но невозможно сделать запасы энергии. И все великие достижения в сборе, хранении и переработке информации и связи превращаются в ничто, если кто-то выключит электричество.

Вы же понимете, что произойдёт, если у вас в доме отключат электричество? Компьютеры и телефоны разрядятся через несколько часов. Батареек хватит на сутки. 90% еды в отключённом холодильнике испортится на следующий день. Температура в доме стравняется с уличной через несколько часов. То есть уже через сутки для Вас лично в вашем доме наступит каменный век. Не будет никакого интернета, телевидения, связи да и еды тоже…

А если электричество отключится во всём городе? То не будет ни воды, ни газа, ни еды (в ближайших магазинах), ни бензина, ни денег. Да как и положено в каменном веке деньги становятся не нужны…

Если вы не верите в такой апакалиптический сценарий, то почитайте что произошло в на западном побережье США в ноябре 2012 года… Или хотя бы спросите у жителей СНГ, особенно Украины, как они живут при временных, веерных отключениях электроэнергии…

Сейчас в любой войне совсем не нужно бомбить и захватывать города и устраивать танковые сражения. Достаточно разрушить электростанции и линии электропередач и страна вернётся в каменный век уже через пару недель…

Теперь вы понимаете на сколько важно лично вам иметь устройства, которые смогут вам аккумулировать запасы энергии? А лучше всего накопители возобновляемой энергии.

Вы ведь хотите чтоб ваш телефон работал без подзарядки не 5 – 6 часов, а хотя бы сутки? То же ваш компьютер хотя бы неделю?

Вы ведь хотите чтоб ваш холодильник, телевизор, обогреватель не отключались в момент отключения электричества?

Вы хотите иметь альтернативные источники зарядки вашего автомобиля, если бензина на ближайших заправках просто не станет?

Вы готовы за это всё заплатить? Да практически все готовы. За любым упешным решением в энергетике выстраивается очередь клиентов.

Вот вам и финансовые перспективы энергетики. Кстати, за последние 10 лет прогресс в энергетике больше чем прогресс в компьютерах за последние 40 лет.

Перспективных направлений в энергетике десятки. Например, вы знаете, что для передачи электроэнергии в принципе провода не нужны?

3. РОБОТОТЕХНИКА

Робототехника это тренд № 3 на ближайшие 20 – 30 лет

Вы никогда не задумывались над тем, что человек 21 века, имеющий со своего компьютера мгновенный доступ ко всем знаниям, накопленным человечеством, и возможность связаься с любой точкой земного шара, встаёт со своего кресли и идёт выбрасывать мусор или убирать квартиру примерно как это было в древнем Риме?

Все тяжёлые, грязные ручные работы совершенно никак не автоматизированы. Дворник с метлой как в 19 веке и в 2014 году вполне нормальное явление… Правда, метла теперь сделана их современных композитных материалов. Но принцип остался тот-же…

В США 2,400,000 человек не занимаются ничем другим, просто расставляют товары на полках магазинов.

7,000,000 человек (в основном нелегалные иммигранты из Мексики — «мокрые спины») выращивают и убирают урожай на полях.

Ну а количество официантов, уборщиков , грузчиков, упаковщиков, учётчиков, рабочих низких квалификаций, охранников вообще не поддаётся исчислению.

И проблема состоит совсем не в том, что нужно выгнать этих людей и заменить их роботами.

Проблема в том, что с ростом уровня образования и уровня жизни, коренные жители страны на такие работы не идут. Найти людей на такие тяжёлые, грязные и низкооплачиваемые работы становится всё труднее. А через 20 лет это будет вообще невозможно. А так как система обслуживания растёт и расширяется, таких людей нужно всё больше и больше. А где их взять?

Недавно показывали совещание Владимира Путина с бизнесменами. Так знаете на что больше всего жаловались владельцы заводов? На то, что им рабочих взять негде. Нет рабочих и всё тут. И похоже что не будет. Не идёт народ в ПТУ и точка. И что делать?

Короче у нынешней системы при отсутствии источников рабочей силы уже в ближайшем будущем начнётся колллапс. Никаких мексиканцев в США, узбеков-таджиков в России, турок-украинцев в ФРГ не хватит. Количество заводов, гостиниц, ресторанов, магазинов растёт, а количество желающих там работать – неумолимо сокращается.

Проблемы с рабочей силой уже начались даже у Китая!!! А что делать всем остальным?

Так что массовое исользование робототехники являтся логичным и абсолютно неизбежным шагом. На самом деле это уже давно началось. В этом году в мире будет выпущено 4 миллиона роботов. Большинство цехов автомобильных заводов — это полностью автоматизированное и роботизированное производство. Людей там нет. Даже запчасти в цеха привозят автоматизированные тележки… Кстати, по оценкам производителей в 2014 году будет выпущено более 8 миллионов роботов.

Агенство DARPA (США) оценила, что в 2035 году на каждого жителя США будет приходится от 7 до 8 роботов. Это, конечно, не значит, что у Вас с женой по кухне будет бегать 16 работов…

Конечно, основные роботы будут задействованы на производствах, уборке и в обслуживании. Но робот, который будет помагать по хозяйству, станет столь же обычным оборудованием как холодильник или плита.

Нетрудно подсчтитать, что только в США будет больше 2 миллиардов роботов…

Мы уже слышим крики и стенания, что роботы выбросят миллионы несчастных людей на улицу.

Но возникает вопрос. А то будет проектировать, выпускать, налаживать, обслуживать всех этих роботов? Просто роботы заменят людей и будут использованы в миллионах низкооплачваемых грязных монотонных работ. А люди займут высокооплачиваемые места в индустрии производства, продажи и обслуживания этих роботов. Робототехника создаст десятки миллионов рабочих мест во всём мире.

Если учесть, что 7 роботов на человека больше, чем сейчас у среднего человека телефонов, компьютеров и автомобилей, вместе взятых, то становится понятно: робототехника по объёмам продаж и прибылей может значительно превзойти телекоммуникационную, компьютерную и автомобильную индустрии, вместе взятые…

Теперь займёмся конкретикой – обсудим различные направлениях развития робототехники.

В начале нужно ответить на вопрос: а кто вообще сейчас занимается робототехникой?

Крупнейшим разработчиком роботов в США для военных нужд является компания Boston Dynamics. Самые значительные достижения в робототехнике именно у этой компании.

Вопросами искуственного интеллекта занимается компания Apple. Система Siri, стоящая на всех современных телефонах Apple, является прототипом голосовой коммуникации роботов.

Компания Microsoft выпускает операционную систему для роботов и систему программирования роботов для разработчиков. Кроме того, система датчиков движения Microsoft Kinect будет являтся важнейшей частью ориентирования в пространстве для роботов.

Компания Google тратит сотни миллионов на робототехнику. Основные разработки Google связаны с системами искусственного интеллекта. Первыми продуктами Google X Lab стали автомобили без водителей, которые уже проходят сертификацию на дорогах штата Невада и очки расширенной реальности Google Glass. Если кто-то не понимает, какое отношение Google Glass имеет к робототехнике, вспомните фильм Terminator.

Очень серьёзными разработками в робототехнике занимается компания Oracle. Разработки этой компании связаны с медицинскими роботами и системами коммуникации и обмена информацией между роботами.

Системами компьютерного зрения для роботов занимается десяток ведущих американских университетов от MIT до Стэнфорда.

Список можно продожить. Но уже видно, что все без исключения крупные компьютерные компании давно занимаются разработками в сфере робототехники.

Однако крупные игроки в мире робототехники вырастут через 5 – 10 лет именно из стартапов, которые создаются сегодня. Большинству компьютерных компаний не удастся вырваться из компьютерной индустрии. Так что они будут в лучшем случае поставщиками компонентов.

Так что направлений работ в робототехнике десятки, а может и сотни.

А вот сами роботы будут универсальными (андроидного типа) или специализированными.

Андроидные роботы крайне сложны и энергетически неэффективны, но за ними будущее, так как только адроидные роботы смогут быть универсальными и функционировать в мире, созданном для людей, где все здания, машины и оборудования созданы под людей.

Но, конечно, глупо создавать летающего либо плавающего робота в виде человека. Так что у неандроидных специализированных роботов тоже большое будущее.

Правда, пока что всех роботов обьединяет общая беда – отсутствие эффективных элементов питания. Так что успехи робототехники напрямую зависит от успехов эергетики (Тренд # 2).

Но роботы уже сегодня входят в нашу жизнь. Уже патрулирование московских парков ведётся с помощью роботов…

ЧТО ДАЛЬШЕ?

И вот тут мы вышли на главный вопрос. Зачем была написана эта статья?

К нам образается множество компаний, которые хотят быть на острие научно-технологического прогресса. Но почему-то им ничего, кроме интернет-стартапа, ничего в голову не приходит. Или очередная попытка осчастливить человечество новой 101-й социальной сетью? И кому нужна эта социальная сеть?

Короче: эта статья является поводом для размышления, в какую сторону нужно двигаться, чтоб стать коммерчески успешной технологической компанией.

Версия для печати Версия для печати