Налоговый адвокат

Нам часто задают вопрос: «В чём разница между Certified Public Accountant (CPA) и налоговым адвокатом?»

Скажем так, налоговый адвокат может делать всё то, что делает CPA, плюс он может самостоятельно (без Вашего присутствия) защищать Вас перед службой внутренних доходов США (IRS) во время проверки или в суде. Кроме того, он имеет право подавать иски по всем налоговым вопросам в суд от Вашего имени и по Вашему поручению.

При обороте компании свыше одного миллиона долларов в год мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам готовить и подавать налоговые отчёты в IRS только через налоговых адвокатов. Налоговый адвокат занимается как корпоративными, так и личными налогами.

CPA имеет право защищать Вас перед IRS только во время проверки и только в Вашем присутствии. CPA не имеет право защищать Вас в суде.

В США, чтобы обжаловать решение Службы внутренних доходов (IRS) — главного налогового органа страны — о начислении недоимки по налогам, налогоплательщик вправе обратиться с иском в Налоговый суд, Федеральный районный суд или в Суд федеральных жалоб. Выбор суда зависит от ряда факторов. Например, от правил подачи искового заявления в тот или иной суд, юрисдикции каждого из них, подсудности и др.

Но, как показывает практика, 95% дел об обжаловании решений IRS в США рассматривает Налоговый суд.

Если налогоплательщик намерен обжаловать решение IRS о начислении недоимки по налогам, он вправе обратиться с соответствующим иском в Налоговый суд в течение 90 дней после получения им такого решения IRS. При подаче иска в Налоговый суд приостанавливает исполнение решения налоговой службы об уплате недоимки.
Необходимо отметить, что для Налогового суда предусмотрен особый порядок его деятельности и рассмотрения исков. Отличительной особенностью Налогового суда является то, что он наделен правом самостоятельно устанавливать процессуальные нормы своей деятельности. Это означает, что он сам устанавливает порядок разрешения налоговых споров, за исключением правил о доказательствах, которые определяются Федеральным положением о доказательствах.

В принципе налогоплательщик может представлять свои интересы в Налоговом суде как самостоятельно, так и через своего представителя. Таким представителем может быть адвокат или иное лицо, которое аттестовано при Налоговом суде. Все лица (за исключением адвокатов), которые намереваются представлять интересы налогоплательщиков в Налоговом суде, обязаны сдать необходимые экзамены.

Откровенно говоря, мы не уверены, что Вы сможете их сдать даже будучи достаточно опытным сертифицированным бухгалтером (CPA).

Налоговый суд может отказать тому или иному лицу в праве представлять интересы налогоплательщиков в судебном деле или приостановить право лица осуществлять функции представителя в Налоговом суде. Суд также вправе дисквалифицировать представителя, если тот не обладает достаточной квалификацией либо его личные и профессиональные качества не позволяют ему должным образом осуществлять его функции. Короче, суд может отклонить Вашего представителя (если он не адвокат с соответствующей лицензией), даже если представитель сдал все необходимые экзамены.

На представителя, инициировавшего необоснованный налоговый спор, могут быть возложены расходы, связанные с его услугами. Правда, только в той части, в которой такие расходы превышают разумные размеры расходов на услуги представителя. Величина расходов, возмещаемая самим представителем, рассчитывается путем умножения количества потраченных им на судебное разбирательство часов, превышающих разумное количество часов, на размер разумной почасовой ставки. При этом пределы разумности суд определяет самостоятельно. Так что лучше всё-таки пользоваться услугами адвокатов.

Указанное выше правило распространяется и на те случаи, когда налогоплательщик самостоятельно представляет свои интересы. Обычно, это происходит, если речь идет о незначительных налоговых спорах, так как такие категории дел рассматриваются по упрощенной процедуре.

Как уже отмечалось, чтобы исковое заявление было рассмотрено, оно должно быть подано в течение 90 дней со дня направления налогоплательщику решения о начислении недоимки. Если же решение IRS адресовано лицу, которое находится за пределами Соединенных Штатов, то для подачи искового заявления предоставляется 150 дней. Нерабочие и праздничные дни включаются в указанные 90 и 150 дней. При этом исковое заявление будет считаться поданным в срок, если оно подано на следующий день после субботы, воскресенья или дня государственного праздника. Если исковое заявление было подано с нарушением указанных сроков, то Налоговый суд должен отказать в его рассмотрении по причине неподсудности.

В отличие от Басманного суда города Москва (и других Российских судов) «указания» IRS для суда не указ. И суд рассматривает дело на предмет соответствия с духом и буквой закона, а не с точки зрения «государственных интересов». В США государственным интересом является исполнение законов и поддержание доверия бизнеса к государству. И суд никогда не рассматривает дело с точки зрения «государственной позиции». Поэтому, если Вы правы, то вероятность выигрыша в суде и отзыва необоснованных налоговых претензий весьма высока. Но при наличии хорошего налогового адвоката.

Версия для печати Версия для печати