Новости

Золотовалютные резервы РФ снизились за неделю на $2,3 млрд

Воскресенье, 30 августа 2009

Объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 21 августа 2009г. составлял 398,3 млрд долл. против 400,6 млрд долл. на 14 августа с.г. Такие данные обнародовал сегодня департамент внешних и общественных связей Банка России. Таким образом, за неделю золотовалютные резервы Банка России сократились на 2,3 млрд долл., или на 0,6%.

При этом по состоянию на 1 января 2009г. международные резервы РФ официально составляли 427,08 млрд долл., в том числе непосредственно активы в иностранной валюте — 406,205 млрд долл. За истекший период с.г. золотовалютные резервы России снизились на 28,78 млрд долл.

За июль 2009г. золотовалютные резервы РФ сократились на 2,6% и по состоянию на 1 августа с.г. составили 401,978 млрд долл.

Между тем, по оценкам министра финансов РФ Алексея Кудрина, объем золотовалютных резервов (ЗВР) к концу 2012г. сохранится на уровне 400 млрд долл. При этом глава Минфина добавил, что уточненные данные будут представлены к концу августа с.г., однако серьезного изменения объема ЗВР не ожидается. А.Кудрин подчеркнул, что правительство не имеет права «влезать в эти резервы». «Мы потратим только свою часть в виде рублей, а валюту продадим ЦБ», — пояснил он.

Международные резервы РФ представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

Источник: rbc.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты