Новости

Закошмарили

Пятница, 8 августа 2008

«Лучше продавать сейчас» — так охарактеризовал перспективу бизнеса в России медиамагнат Руперт Мердок.

«У нас там [в России] отличный растущий бизнес, но чем больше я читаю об инвестициях в Россию, тем меньше мне это нравится, — заявил Мердок на пресс-конференции в Пекине. — И чем мы успешнее, тем более уязвимы будем, если наш бизнес будет украден». Так что лучше продавать сейчас, резюмировал медиамагнат. Представитель News Corp. подтвердил «Ведомостям» достоверность цитаты.

В России Мердок владеет оператором наружной рекламы News Outdoor Group и рядом медиаактивов, включая 33% акций «Бизнес ньюс медиа» (БНМ), издающей «Ведомости».

Пока инвесторы охотно вкладывают деньги в Россию. За последние полгода, по данным Центробанка, прямые инвестиции в нефинансовый сектор составили $30,6 млрд — на 21,4% больше, чем за аналогичный период 2007 г.

Эксперты объясняют позицию Мердока негативным образом России в иностранных СМИ. Мердоку не стоит ограничиваться чтением западной прессы, которая «в целом относится к России довольно предвзято», рекомендует руководитель аналитического отдела «Ренессанс капитала» Роланд Нэш: «В России отличная деловая среда, это доказано на примере множества западных компаний». Позицию Мердока разделяют многие инвесторы, особенно связанные со СМИ, в которых «образ России выдержан преимущественно в мрачных тонах», отмечает главный экономист Merrill Lynch по России Юлия Цепляева. «Риторика в западных СМИ применительно к России такова, что порой вообще не понимаешь, о какой стране идет речь, — заявил замминистра экономразвития Станислав Воскресенский. — Если их читать, то, наверное, не хочется инвестировать в Россию, но лучше основываться на реальных фактах и экономических показателях».

Опросы, проведенные в 2007 г. Economist Intelligence Unit (EIU) и Hart Research Associates (HRA), показали, что иностранные инвесторы, работающие в России, оценивают ситуацию в стране намного лучше тех, кто не ведет здесь бизнес.

При этом экономисты отмечают зависимость российского фондового рынка от высказываний чиновников. Цепляева приводит пример — обвал акций «Мечела» после обвинений, прозвучавших в адрес компании от премьер-министра Владимира Путина. Препятствием на пути инвестиций может стать и усилившийся госконтроль за инвесторами, предупреждает Организация экономического сотрудничества и развития. С мая законодательно ограничен доступ иностранцев в стратегические отрасли, усиливается роль госкорпораций.

Экономисты не пересматривают прогнозы притока иностранных денег в Россию.

Цепляева считает, что в этом году чистый приток капитала может достичь $50-55 млрд. Он сократится в связи с мировым кризисом, ожидает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, но объем прямых инвестиций достигнет $60 млрд.

Выступление Мердока не вызовет панику у иностранных инвесторов, уверены эксперты. Оно, «безусловно, показатель издержек неопределенности, существующей на российском рынке», говорит вице-президент Morgan Stanley Оливер Викс: «Однако это вряд ли приведет к распродаже стратегических активов». Слов Мердока недостаточно, чтобы иностранные инвесторы стали уводить деньги из России, уверена Цепляева. Но если за словами последует продажа бизнеса, это может стать негативным сигналом для инвесторов, добавляет она.

Директор по корпоративным коммуникациям News Corp. Джек Хорнер не сказал, какие российские активы намерен продавать Мердок. В прошлом году стало известно, что News Corp. обсуждает возможность продажи News Outdoor Group. «Процесс появления нового стратегического инвестора в News Outdoor идет, у нас нет сомнения, что он будет завершен в этом году», — передал «Ведомостям» управляющий директор NOG Максим Ткачев.

Председатель наблюдательного совета Independent Media Sanoma Magazines (владеет 33% БНМ) Дерк Сауер не получал от News Corp. какой-либо информации о возможной продаже российских активов. Представитель Sanoma Magazines не знает о заявлении Мердока «и тем более — о планах продажи активов».

Источник: vedomosti.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты