Новости

Россиянам выгоднее покупать жилье за границей, чем в России

Вторник, 2 сентября 2008

В росте стоимости жилья виноваты инвесторы: из-за финансового кризиса они перевели деньги из ценных бумаг в квадратные метры, что существенно подогрело рынок.

Теперь цена скромной двухкомнатной квартиры в Москве сравнялась со стоимостью клубных апартаментов на западном побережье Кипра. По разным оценкам, «квадрат» в столице в среднем стоит 5894-6800 долларов. Еще в декабре прошлого года он стоил на 27% меньше — 4500 долларов. А с начала нового ценового бума, то есть с октября 2007 года, цены уже увеличились в полтора раза.

В резком повышении курса квадратного метра эксперты винят инвесторов: в прошлом году фондовый рынок показал отрицательную доходность и инвесторы переложились из акций и облигаций в недвижимость.

«Сегодня каждую третью сделку по покупке жилья совершают инвесторы, в то время как в 2006-2007 году инвестиционной была только каждая двадцатая квартира», — объясняет академик Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Тем, кто решил покупать квартиру по ипотеке, не повезло: во-первых, банки ужесточили условия, во-вторых, спрос был настолько велик, что продавцы не ждали, пока «ипотечники» соберут все документы, а продавали квартиры инвесторам, которые готовы быстро выложить необходимую сумму, отмечает главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник.

Резкий рост инвестиционного спроса привел к удорожанию новостроек (именно их покупают с целью заработать): с января по май они подорожали на 23,5% — до 6419 долларов за метр, посчитали в «Миэль-недвижимости».

На вторичном рынке быстрее всего дорожало жилье эконом-класса, «хрущевки» и панельные дома. Бизнес-класс и элитное жилье также прибавили в цене: за последние полгода самый дорогой «элитный» метр обошелся в 27,2 тыс. долларов, самый дешевый — в 16,8 тыс. долларов.

По оценке Геннадия Стерника, темпы роста цен во втором полугодии немного снизятся, однако столичные квартиры будут дорожать до 2009 года. Стагнация на рынке наступит, как только средняя стоимость квадратного метра достигнет 9 тыс. долларов, посчитал эксперт.

Интересно, что на фоне ценового бума в столице в городах-миллионниках квартиры, напротив, дешевели. «Цены снижались, например, в Уфе и Самаре, и тоже из-за финансового кризиса», — говорит Ирина Радченко. По ее словам, из-за проблем с ликвидностью банки перестали выдавать ипотечные кредиты, тем самым существенно снизив спрос. В результате за первое полугодие в миллионниках, привыкших к ипотеке, цена за метр снизилась на 10-15%.

С целью заработать российские инвесторы активизировали спрос не только в Москве, но и за рубежом. «Например, в США дом в 250 квадратных метров с участком сейчас стоит, как «двушка» в хрущевке», — говорит Ирина Радченко. Однако инвесторы покупают дома за границей не с целью проживания, а чтобы заработать: из-за ипотечного кризиса недвижимость в США подешевела на 10-15%, в Испании — почти на 30%. Сорвать куш удастся тем, кто купил дом «на дне» и продаст его, как только цены на недвижимость достигнут прежнего уровня и перерастут их. Кроме жилья в США и Испании россияне уже традиционно скупают апартаменты и виллы на побережьях Черногории, Турции и Болгарии.

Цифры

183,9 млн. рублей стоит 4-комнатная квартира на «Третьяковке»

86, 7 млн. рублей стоит 5-комнатная квартира с мансардой на Тверской

28,5 млн. рублей стоит 2-комнатная квартира в высотке на Котельнической набережной

25,5 млн. рублей стоит 3-комнатная квартира в старинном доме на Пречистенке

5,5 млн. рублей стоит 2-комнатная квартира в кирпичном доме в Текстильщиках

4,8 млн. рублей стоит 1-комнатная квартира в панельном доме в Бутово

Источник: NEWSLAND

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты