Новости

ВВП России за полгода сократился на 10%

Четверг, 20 августа 2009

Министр экономики РФ Эльвира Набиуллина 15 июля рассказала, что, по предварительным оценкам ведомства, снижение ВВП в первой половине текущего года составило 10,1%. В то же время, по словам министра, прирост промышленного производства в России показал положительную динамику. Согласно прогнозам Минэкономразвития падение ВВП по итогам года составит от 8 до 8,5%.

В ходе семинара, посвященного обзору российской экономики Организацией экономического сотрудничества и развития, Эльвира Набиуллина рассказала, что в первом полугодии ВВП снизился по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 10.1%. По ее словам, прирост промпроизводства, очищенный от сезонных и календарных факторов, составил 0,8%, что дает основания «с некоторой осторожностью» говорить о замедлении темпов спада в экономике. Напомним, согласно предыдущим прогнозам министерства, падение ВВП по итогам полугодия должно было составить от 10,2 до 10,4%.

Минэкономразвития, по словам министра, считает, что российская экономика может переломить кризисные тенденции благодаря как принятым мерам со стороны правительства, так и общей тенденции на спад мирового кризиса. В итоге, как отметила Эльвира Набиуллина, спад ВВП по итогам года может составить от 8 до 8,5%.

Отметим, согласно принятому 13 июля макроэкономическому прогнозу правительства на 2010-2012 годы, базовый сценарий предполагает рост ВВП РФ в 2010 году на 1% при $50-55 за баррель среднегодовой цены на нефть.

Восстановление российской экономики в 2010 году глава Минэкономразвития связывает с использованием природных и человеческих ресурсов, а также со снижением энергоемкости экономики и повышением конкурентоспособности российских товаров. Кроме того, министр отметила необходимость стимулирования внутреннего спроса. Для этого правительство намерено увеличить социальные расходы, на которые в будущем году планируется выделить дополнительно 700 млрд руб.

Источник: kommersant.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты