Новости

Всемирный банк ждет ослабления рубля

Четверг, 20 ноября 2008

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует ослабление рубля в краткосрочной перспективе под влиянием фундаментальных факторов. Об этом заявил главный экономист ВБ по России Желько Богетич на пресс-конференции.

«Российская экономика очень зависит от цены на нефть, и ценность рубля также зависит от цены на нефть … давление на снижение реальной ценности рубля будет продолжаться в краткосрочной перспективе», — сказал он, назвав в числе других факторов отток капитала и сокращение сальдо платежного баланса.

По словам эксперты, в среднесрочной перспективе динамика курса рубля будет зависеть от цен на нефть и ситуации с движением капитала. В тоже время Богетич отметил, что не ожидает девальвации рубля по аналогии с 1998 годом.

Всемирный банк презентовал сегодня новый отчет об экономике России, в котором проанализированы последствия глобального финансового кризиса для российской экономики. ВБ ожидает, что рост ВВП РФ в 2008 году составит примерно 6%, а в 2009 году — около 3%, одним из факторов дальнейшего раскручивания инфляции потребительских цен будет некоторое ослабление рубля. По прогноза экспертов банка, к концу 2008 года инфляция составит примерно 13,5%.

При этом по мнению Всемирного банка, для обеспечения стабильности экономики России достаточно будет иметь объем резервов на уровне $350 млрд., тогда как сейчас они составляют $475 млрд.

Источник: К2Капитал

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты