Новости

Вritish Рetroleum обыскали по высшему разряду

Вторник, 27 мая 2008

Московское отделение нефтяной компании Вritish Рetroleum подвергся обыску. Компанией заинтересовалась ФСБ. Двумя месяцами ранее сотрудники правоохранительных органов посетили офис ТНК-BP. Повышение статуса дела, скорее всего, связано с обострением борьбы за российский пакет в ТНК-ВР.

Во вторник в московском представительстве компании Вritish Рetroleum (BP) был проведен обыск. «Следственные действия проводятся сотрудниками Федеральной службы безопасности», – сказал представитель ВР Владимир Буянов «Газете.Ru». Однако подробности сообщить отказался.

Напомним, что в середине марта текущего года в центральном офисе компании ТНК- BP также побывали сотрудники следственной части Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Как выяснилось, правоохранительные органы интересовали документы компании в рамках уголовного дела в отношении компании «СИДАНКО», которой сейчас владеет российско-британская ТНК-ВР. Дело в том, что «СИДАНКО» подозревается в уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере – 1 млрд руб.

Позднее выяснилось, что у 148 сотрудников, прикомандированных к ТНК-ВР, возникли проблемы с российским миграционным законодательством, и они были отозваны в Великобританию.

А в конце апреля налоговые органы обнаружили, что ТНК-ВР задолжала российскому государству за 2004–2005 годы 6 млрд рублей в качестве налогов.

ТНК-ВР
ТНК-ВР была создана в августе 2003 года в результате сделки между британской ВР и российскими компаниями «Альфа-групп», Access Industries и Renova (альянс AAR). AAR внес пакеты акций в TNK

Тогда участники рынка расценили происходящее как попытку давления российских властей на компанию в интересах «Газпрома». Во-первых, ТНК-ВР как один из крупнейших независимых производителей газа пытается оспорить монопольное право «Газпрома» на экспорт российского газа и лоббирует поправки в закон о газовом экспорте. Во-вторых, до сих пор не завершена сделка по Ковыктинскому месторождению, лицензией на которое владеет «дочка» российско-британского холдинга ОАО «Русиа Петролеум». Компания готова продать права на месторождения за $1 млрд.

Но, по мнению экспертов, газовая монополия теперь рассчитывает получить российскую долю самой ТНК-ВР.

По некоторым данным, половина ТНК-ВР обойдется «Газпрому» в $20 млрд. И именно искусственно созданные проблемы с властями, по мнению управляющего партнера НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Ивана Андриевского, могут ускорить сделку по продаже половины ТНК-ВР.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов также считает, что новый обыск является частью давней кампании по ослаблению ТНК-ВР.

По словам эксперта, версия о продаже российской части ТНК-ВР, которая давно обсуждается рынком, предполагает, что новый владелец получит не просто половину акций компании, а контрольный пакет.

«Предполагалось, что 50% выкупит у российских акционеров «Газпром нефть», а еще один процент будет приобретен «дочкой» «Газпрома» у British Petroleum, – рассказывает Абзалов. – Однако при этом ВР теряет положение паритетного владельца, при котором она могла включать в свою отчетность российские запасы углеводородов, что, соответственно, увеличивало капитализацию компании». Положение миноритария, по словам Абзалова, для ВР гораздо менее выгодно. «Очевидно, в британской компании сочли, что Дмитрий Медведев не такой жесткий политик, как Владимир Путин, – считает Абзалов.

– Однако Медведев явно решил защитить интересы «Газпрома», ведь считается, что новый глава ФСБ Александр Бортников возглавил ведомство во многом именно с подачи нового президента».

Юристы, в свою очередь, не исключают, что обыск в офисе ВР обусловлен интересом Федеральной службы безопасности к некоторым сотрудникам компании. Напомним, что в марте текущего года сотрудника «ТНК-ВР-Менеджмент» Илью Залеского и его брата Александра агенты ФСБ задержали по подозрению в промышленном шпионаже. По данным ФСБ, обвиняемые собирали закрытую информацию в интересах зарубежных нефтегазовых компаний. «К преступлениям, расследование которых находится в компетенции ФСБ, относится, в частности, незаконная эмиграция (дело сотрудников ТНК-ВР, являющихся гражданами Великобритании), однако к ним же относится и шпионаж», – говорит эксперт юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

Судя по всему, давление на компанию будет нарастать. Например, представитель «Газпрома» заявил во вторник, что сделка по вхождению газовой монополии в Ковыктинское месторождение затягивается. Об этом рассказал начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков в кулуарах проходящей в Берлине третьей международной конференции «Энергетический диалог Россия – Европейский союз: Газовый аспект». Цыганков сообщил, что заключение сделки затягивается в виду появления новых предложений от ТНК-ВР, передает ИТАР-ТАСС. «В процессе обсуждения самих параметров сделки у акционеров возникли новые предложения», – сказал он.

Кроме того, продолжил представитель «Газпрома», «в рамках обсуждения детализации сделки у нас возникли различные видения процесса».

«Это вопросы к ТНК-ВР, – сказал он. – Мы за то, чтобы вернуться к детализированному исполнению меморандума, который подписали». В его рамках «мы сможем найти решение», уверен Цыганков. При этом он подтвердил, что газовый концерн может заплатить за вхождение в Ковыкту $1 млрд.

Источник: www.gazeta.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты