Новости

Власти возьмутся за ломбарды

Вторник, 28 сентября 2010

Ломбарды стали местом для отмывания денег, а объемы выданных ими населению средств сопоставимы с объемами банковского кредитования. К такому выводу пришли финансисты из Росфинмониторинга и ЦБ.

Представители Лиги ломбардов поясняют, что это связано с активизацией псевдоломбардов, занимающихся исключительно незаконной обналичкой. В столичном ГУВД подтверждают это и уже возбудили уголовное дело против крупной межрегиональной сети ломбардов, отмывавшей ежемесячно по 2 млрд руб., пишет сегодня «РБК daily».

Достоверной статистики объемов выданных ломбардами средств не существует. По одним данным, на начало с.г. общий объем задолженности граждан перед ломбардами составил 120-180 млн долл. По другим данным, только в Москве клиенты были должны ломбардам 3,5 млрд руб., а по всей России — порядка 20 млрд (около 650 млн долл.).

По данным Лиги ломбардов, в целом по России в 2009-2010гг. объемы выданных ломбардами кредитов увеличились более чем на 20%. По оценке ЦБ, в России работает до 5 тыс. ломбардов, точное число участников рынка неизвестно, потому что единого регулятора у ломбардов нет.

По мнению экспертов, в данной ситуации необходимо ввести надзорный орган, поскольку Росфинмониторинг проверяет ломбарды только на соответствие учетным данным — все ломбарды вместе с тотализаторами, лизинговыми компаниями и операторами по приему платежей числятся в специальном реестре и надзор осуществляется лишь в рамках борьбы с отмыванием преступных средств.

Источник: http://top.rbc.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты