Новости

Валютный кризис в Беларуси в разгаре: купить валюту в стране в настоящее время не представляется возможным ввиду ее сильнейшего дефицита.

Вторник, 26 апреля 2011

Дефицит валюты в Беларуси возник после вхождения страны в Таможенный союз с Россией и Казахстаном. Минск был вынужден принять решение о повышении с 1 июля 2011-го ввозных пошлин на автомобили до российского уровня, что приведет к резкому подорожанию автомобилей – собственного автопрома в стране нет.

В управлении по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Беларуси признают, что «формирование Таможенного союза привело к экспансии иностранных товаров на белорусском рынке и возникновению новых преступных схем с участием транснациональных бизнес-структур». «Существует очень большая вероятность обращения бизнесменов, работающих в сфере автобизнеса, к серым схемам ввоза и легализации автомобилей», — констатируют в МВД.

По информации ZN.UA, реализация серых схем не заставила себя долго ждать – в настоящее время импорт автомобилей в Беларусь полным ходом идет из Литвы, которая стала своего рода «перевалочным пунктом». Именно это и стало одной из основных причин отсутствия валюты в обменных пунктах страны, а также изменений курса ее продажи: если в Беларуси за 1 доллар дают 3100 «зайчиков», то в Литве – 4900. Из Литвы белорусские рубли возвращаются в Беларусь, где власти больше не в состоянии искусственно удерживать курс, как это было раньше.

По данным белорусских властей, объем ввоза в страну легковых автомобилей резко увеличился в ожидании повышения импортных пошлин. Так, по информации ГАИ, только жителями Минска ввозится около 800 автомобилей в день.

Источник: news.zn.ua

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты