Новости

В рейтинге самых свободных экономик мира Беларусь уступила России, но обогнала Украину

Пятница, 20 января 2012

Беларусь заняла 153-е место, получив 49 баллов от составителей рейтинга. Россия попала на 144-ю позицию, Украина отстала от нашей страны на 10 пунктов, заняв 163 место рейтинга.

Беларусь и Украина попали в низшую категорию «репрессивных экономик». Украина при этом оказалась на последнем месте в рейтинге среди 43 европейских стран.

Вместе с Беларусь и Украиной в 2012 в низшей категории оказались Узбекистан (164) и Туркмения (168). Замыкают рейтинг Куба (177), Зимбабве (178) и Северная Корея (179).

Год назад Беларусь находилась на 155-м месте в том же соседстве с Бурунди, Сьерра-Леоне, Центрально-Африканской республикой, Того, Лесото, Эквадором и другими.

В рейтинге 2009 года Беларусь была на 167-м месте. По итогам 2010 года авторы рейтинга ( Wall Street Journal и центр Heritage Foundation) поставили нашу страну на 150-е место из 179 стран, отметив улучшения в категориях «свобода бизнеса», «свобода торговли», «налоговая свобода», «свобода трудовых отношений» и «свобода от вмешательства правительства».

Составители рейтинга 2011 года объясняют продвижение Беларуси совершенствованием шести из десяти экономических свобод, включая правительственные расходы и денежно-кредитную свободу.

Несмотря на некоторые успехи, экономика Беларуси остается в «подавляемой» категории «репрессивных экономик». Составители рейтинга отмечают несовершенство экономики страны в области прав собственности и свободы от коррупции, слабость фондов экономической свободы. Коррупция все еще широко распространена, и осуществление прав собственности остается в зависимости от неэффективной и отнимающей много времени бюрократии.

Беларусь испытывает недостаток эффективности и гибкости регулирования экономики. Развитие экономических реформ оценивается как недостаточное, частный сектор экономики остается «маргинализованным».

Первенство в рейтинге 2012 года 18-й год подряд одерживает Гонконг с 89,9 балла. В отчете отмечено, что введение гонконгскими властями минимальной зарплаты «немного подвинуло лидера в направлении более бюрократизированной экономики». На втором месте расположился Сингапур — 87,5 балла. Третье заняла Австралия, четвертое — Новая Зеландия. В десятку также вошли Швейцария, Канада, Чили, Маврикий, Ирландия, США.

Маврикий впервые попал в число лидеров. Его рейтинг вырос на 0,8 по сравнению с прошлым годом в связи с улучшением в сфере прав собственности, денежной свободы и управления государственными расходами. Эта островная страна является, по сути, офшором. Рост ВВП Маврикия с 1997 года на треть выше, чем в Великобритании (14-е место).

Самая мощная развивающаяся экономика мира — Китай — опустился на три строчки вниз со 135-го на 138-е место.

Великобритания заняла 14-е место, поднявшись на две строчки вверх.

Самой свободной экономикой среди бывших советских республик признана Эстония, занявшая 16-е место и обошедшая в рейтинге Финляндию, Швецию и Германию.

В мире стало меньше свободы

В отчете отмечается, что в целом за последний год ситуация с экономической свободой в мире стала хуже из-за роста государственного вмешательства, спровоцированного кризисом.

«Правительства объясняют траты необходимостью вновь запустить экономический рост, но это не работает, — говорит президент Heritage Foundation Эдвин Фелнер. — Мы считаем, что пришло время дать шанс рынку показать, на что он способен».

Эксперты отметили сворачивание экономических свобод в Северной Америке и Европе. Обратный процесс зафиксирован во многих азиатских странах и многих государствах центральной и южной Африки.

В России ситуация с экономическими свободами за год практически не изменилась. Эксперты Heritage Foundation отметили значительное улучшение с показателем свободы ведения бизнеса. Однако это не позволило улучшить положение страны в рейтинге, так, одновременно было отмечено значительное ухудшение показателей контроля над госрасходами.

«За последние годы российское правительство продемонстрировало недостаточно усилий — если вообще пыталось что-то сделать — в области экономических реформ», — говорится в комментарии составителей к рейтингу.

Ежегодный список составляет американская неправительственная организация Heritage Foundation. Индекс экономической свободы зависит от степени открытости рынков, от того, насколько выполняются законы, а также от численности чиновников и контролирующих органов.

Экономики, получившие 80 баллов и больше, считаются «свободными», от 70 до 79,9 — «в основном свободными», от 60 до 69,9 — «относительно свободными», менее 60 — «в основном несвободными». Страны, заработавшие менее 50 баллов, относятся к «закрытым». Россия получила оценку 50,5.

Между тем, об улучшении экономической ситуации в Беларуси заявляют 51,3% граждан страны, ухудшении — 4,6%.

Таковы данные социсследования, проведенного Аналитическим центром EcooM.

По мнению 27,4% респондентов, экономическая ситуация стабилизировалась.

Затруднились ответить на вопрос социологов 14,4% опрошенных, не дали ответа — 2,3%.

Источник: news.open.by

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты