Новости

В Петербурге судью в отставке привлекли по делу о рейдерском захвате помещения на Лиговском

Суббота, 25 августа 2012

В Петербурге расследуется уголовное дело в отношении группы рейдеров, в составе которой к уголовной ответственности привлечена судья в отставке. Речь идет о незаконном приобретении прав на нежилое помещение на Лиговском проспекте, 64-66 А, помещение 9-Н. Дело расследуеется по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Об этом сообщает ГСУ СК РФ по Петербургу.

По данным предварительного следствия, в период с сентября 2007 года до апреля 2010 года организованная группа лиц в составе 30-летнего Дмитрия Горака, 34-летнего Юрия Глинского, 30-летнего Михаила Кириенко (ранее судимого за мошенничество) и 50-летней Татьяны Зайферт (на тот момент — судья в отставке) совершила мошенничество. Его суть состояла в приобретении права собственности на помещение ЗАО «ИТУС-ТУР» (Лиговский проспект, 64-66, А, пом. 9-Н) стоимостью не менее 9 300 000 рублей.

Подделав в юридические документы сведения о том, что все акции предприятия, ранее принадлежащие гражданке, умершей в 2004 году, за несколько дней до смерти были подарены ею ООО «Гювира», владельцем которого являлся один членов преступной группы, они представили бумаги в налоговые органы. Там были внесены изменения в учредительные документы по собственнику предприятия. Преступников не смутило, что в течение месяца до смерти, потерпевшая находилась в коме и физически не могла подписать какие-либо документы.

Позже преступная группа привлекла охранное агентство, сотрудники которого блокировали вход в помещение законным владельцам и арендаторам. В это время помещение демонстрировали потенциальным покупателям.

Был даже привлечен неосведомленный агент по недвижимости, нашедший покупателя.

Преступление не было доведено до конца, так как по обращению наследников Арбитражный суд Петербурга и области признал договор купли-продажи данного помещения незаконным. Главным управлением ФРС по СПб и ЛО в государственной регистрации права собственности на указанное помещение было отказано.

«В ходе предварительного следствия Зайферт, являвшаяся ранее судьей Калининского районного суда и лишенная статуса судьи в отставке решением Санкт-Петербургского городского суда 22 апреля 2011 года, избрала тактику активного противодействия следствию, что выразилось в склонении к даче ложных показаний участников преступной группы, оказанию на них воздействия с целью изменения ранее данных показаний, а также уклонения от участия в следственных действиях под предлогом якобы имевшихся у нее хронических заболеваний, — отметили в ГСУ. — В связи с этим, по решению квалификационной коллегии судей г. Санкт-Петербурга, в отношении Татьяны Зайферт избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении Дмитрия Горака, Юрия Глинского, Михаила Кириенко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении».

Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: fontanka.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты