Новости

В Москве прошли обыски по делу «Транснефти»

Пятница, 24 декабря 2010

В Москве прошли обыски по делу о хищении крупной суммы денег у ОАО «Транснефть» при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). В компании подчеркивают, что к разоблачениям блогера Алексея Навального эта история не имеет никакого отношения.

Следователи изымали документы сразу по нескольким адресам, в том числе в банке «Стройкредит». Как рассказали в банке, сотрудников правоохранительных органов интересовали операции, которые проводили два подрядчика строительства ВСТО. В «Стройкредите» также добавили, что не имеют никакого отношения к этому делу, сообщает РБК.

В пресс-службе Следственного комитета при МВД РФ подтвердили факт обысков, а также то, что они проходят по делу о хищении у «Транснефти». Другие подробности следователи приводить отказались. В самой компании сообщили, что дело было заведено по инициативе руководства «Транснефти» в связи с невыполнением подрядчиком работ по строительству нефтепровода на сумму более 4 млрд рублей. Представитель «Транснефти» Игорь Демин отметил, что заявление о хищении было подано еще три года назад, сообщает РИА «Новости».

История о хищениях у «Транснефти» получила известность с подачи известного блогера Алексея Навального. Он опубликовал 16 ноября в своем живом журнале материалы проверки деятельности компании, которую проводила Счетная палата. Блогер утверждал, что в ходе строительства ВСТО у компании были украдены 4 млрд рублей. В Счетной палате, впрочем, эту информацию потом опровергли.

«Я отлично знаю, что были возбуждены дела еще до того, как я начал этим заниматься. Нельзя было не возбудить, уж слишком много и слишком нагло крали. Не знаю, что там сейчас происходит и очень даже допускаю, что это никак не связано с нашей активностью. Вы расследуйте хоть что-то», — заявил в своем блоге Навальный в связи с сегодняшними обысками.

ОАО «Транснефть» принадлежит государству и перекачивает 93% добываемой в стране нефти. Трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» еще продолжает строиться, он должен соединить месторождения Сибири с нефтеналивным портом Козьмино в Приморском крае. Для РФ этот проект стратегически важен, так как он позволит ей выйти на рынки США и стран Юго-Восточной Азии.

Источник: utro.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты