Новости

В «Эльдорадо» проходят обыски и изъятия документов

Среда, 2 апреля 2008

В «Эльдорадо», одной из самых крупных компаний по торговле бытовой техникой и электроникой, проходят обыски и изъятия документов, касающихся налоговых выплат…

Обыски, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУ ЦФО МВД РФ Анжелу Кастуеву, связаны с возбуждением уголовного дела по статье 199 УК РФ (неуплата налогов). Проводят их сотрудники Главного управления ЦФО МВД РФ.

По данным Следственного комитета при МВД России, они проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении гендиректора этой компании. «Первого апреля этого года в отношении гендиректора «Эльдорадо» возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в размере 7 млрд руб. в период с 2004 по 2005 годы», — цитирует агентство официального представителя Следственного комитета Ирину Дудукину.

Фамилии гендиректора компании, против которого возбуждено новое дело, следственные органы пока не называют. Однако за последнее время их в «Эльдорадо» сменилось трое.

Налоговые проверки «Эльдорадо» проводились с конца 2006 года до марта 2008 года. В результате Федеральной налоговой службой «Эльдорадо» были предъявлены налоговые претензии на сумму 14 млрд рублей.

Первый магазин «Эльдорадо» открылся в 1994 году в Самаре. Сегодня под логотипом компании на территории России и Украины действует более 1000 магазинов электроники. Компания занимает около 28% рынка бытовой электроники в России. Оборот компании в 2007 году составил около 6 миллиардов долларов. Президентом компании и ее главным акционером является Игорь Яковлев.

Проверки компании осуществлялись путем вскрытия длинной цепочки «серых» посредников. Сумма налоговых претензий к «Эльдорадо», фигурировавшая в российских СМИ, составляла от 8 до 15 млрд рублей. По данным представителей самой компании, сумма претензий составляет 8 млрд рублей, а вся вина за неуплату налогов лежит на фирмах-поставщиках, с которыми сеть «Эльдорадо» работала в 2004-2005 годах. Эксперты отмечают, что если «Эльдорадо» не удастся опротестовать претензии налоговиков, ритейлер может оказаться вынужден продать часть бизнеса, поскольку его суммарная долговая нагрузка превышает 1 миллиард долларов.

Источник: K2Kapital.com

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты