Новости

«Уральские авиалинии» прошли таможенный досмотр

Воскресенье, 10 октября 2010

Вчера в офисе авиакомпании «Уральские авиалинии» представители таможни в сопровождении бойцов спецназа провели обыск и выемку документов. По словам таможенников, это было обычное следственное действие в рамках расследования уголовного дела о контрабанде запчастей для самолета Airbus A320, возбужденного еще в марте 2010 года. В самой авиакомпании утверждают, что готовы были представить все необходимые документы добровольно.

Как рассказал коммерческий директор ОАО «Уральские авиалинии» Кирилл Скуратов, визит силовиков стал для сотрудников компании полной неожиданностью. «Я находился на открытии выставки Expotravel в Екатеринбурге, когда мне позвонили в девять утра и сообщили о визите силовиков. Я сорвался и приехал в офис спустя час. До сих пор обыск продолжается, и нам сообщили, что сотрудники таможни пробудут здесь до позднего вечера»,— рассказал господин Скуратов. По его словам, представители таможни не объяснили, по какому поводу проводится обыск, в чем его необходимость. «Я не видел постановления о возбуждении дела, но даже если бы оно было, то руководство компании готово представить все необходимые документы следствию. Зачем приводить в офис вооруженных людей в масках, мне непонятно»,— возмущался Кирилл Скуратов. Всего, по словам представителей авиакомпании, участие в обысках принимает около 20 сотрудников Кольцовской таможни и четверо бойцов СОБРа.

Правда, при этом господин Скуратов отметил, что сотрудники СОБРа «ведут себя корректно и вежливо» и претензий к ним у него нет. В доказательство своих слов он даже демонстративно сфотографировался с двумя спецназовцами в масках, охранявшими вход в серверную авиакомпании, где работала следственная группа. «Сейчас следователи копируют всю информацию с наших серверов, в том числе и финансовую. Кроме того, на этих компьютерах находится и информация, содержащая личные данных пассажиров, которые пользуются нашими услугами. Это наводит на подозрения в рейдерском захвате со стороны сотрудников таможни»,— заявил Кирилл Скуратов.

В самой таможне заявляют, что действуют в строгом соответствии с действующим законодательством и никаких претензий непосредственно к руководству «Уральских авиалиний» не имеют. «Обыски проходят в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 17 марта 2010 года по ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда). Речь идет о возможном ввозе в июне 2009 года запчастей для иностранного воздушного судна, эксплуатируемого “Уральскими авиалиниями”, стоимостью более 3 млн рублей. Сейчас проводятся следственные действия, которые должны подтвердить факт того, что вся документация на эту запчасть была подана в полном объеме и сокрытия каких-либо еще документов нет, либо, напротив, подтвердить подозрения следствия и выявить еще необходимые документы»,— уточнил начальник Кольцовской таможни Сергей Абросимов. По его словам, привлечение сотрудников СОБРа для проведения обыска — «стандартная процедура, которая используется при всех проводимых следственных действиях».

Проблемы с таможней у «Уральских авиалиний» начали возникать около года назад. Так, в арбитраже компания судилась с таможенным органом относительно доначислений таможенных платежей за поставленные самолеты Airbus A321.

Как следует из материалов дела, компания приобрела три самолета Airbus на сумму 2,347 млрд рублей, указав ее в таможенной декларации. Однако таможенники посчитали, что сумма занижена на 10,8 млн рублей, так как в нее не была включена стоимость услуг по страхованию судна, покраске и нанесению фирменных атрибутов и пр. Арбитраж признал доначисление налогов незаконным. «Всего у нас подобных дел в арбитраже прошло около пяти, и все мы выигрываем. Видимо, обыск — это попытка найти хоть какие-то нарушения, чтобы инициировать новые дела в отношении нашей авиакомпании. Мы уже обратились в Уральскую транспортную прокуратуру с просьбой дать оценку действиям таможни»,— сообщил господин Скуратов.

Вчера же в офис «Уральских авиалиний» приехал и транспортный прокурор Свердловской транспортной прокуратуры Максим Гришаев. Как пояснили “Ъ” в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры, господин Гришаев работает на месте обысков — проверяет соблюдение законности в ходе следственных действий. «Пока от него мы не получили никакой информации, совещание по этому инциденту, скорее всего, пройдет в понедельник»,— сообщили в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры.

Стоит отметить, что претензии таможенников к авиакомпаниям, закупающим иностранные самолеты, случались и раньше. Так, в августе 2009 года новосибирская оперативная таможня провела обыски в офисе авиакомпании S7 Airlines (бывшая «Сибирь»), которая подозревалась в занижении таможенных платежей при закупках самолетов. Однако по итогам обысков никаких громких уголовных дел тогда возбуждено не было.

Источник: kommersant.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты