Новости

Удобрения идут к банкротству

Суббота, 8 мая 2010

Размещение акций «Уралхима» откладывается: владелец компании Дмитрий Мазепин недоволен оценкой, которую дал рынок. Впрочем, источники в отрасли говорят, что планка была завышена. Теперь «Уралхиму» грозит банкротство, так как именно IPO должно было помочь компании рассчитаться с долгами.

«Уралхим» откладывает проведение IPO, намеченное на начало мая. Об этом сообщила в пятницу материнская компания «Уралхима» Uralchem Holding P.L.C, расположенная на Кипре. Книга заявок была закрыта в четверг вечером. В пятничном сообщении компании приводятся слова ее владельца, бизнесмена Дмитрия Мазепина, который заявил, что предложение «вызвало значительный интерес международных институциональных инвесторов». Однако далее в сообщении говорится, что при текущих рыночных условиях GDR «Уралхима» не могут быть размещены в том ценовом диапазоне, который отражает справедливую стоимость компании.

«Уралхим» планировал разместить на Лондонской фондовой бирже (LSE) 58,33 млн GDR (около 42% капитала), выручив за них $496–642 млн, (с опционом доразмещения $545–706 млн), которые должны были пойти на оплату части долга компании ($1,4 млрд).

«Мы полны решимости повысить стоимость компании «Уралхим», – заявил Мазепин. – Мы можем рассмотреть возможность публичного размещения в будущем». Но будущего у «Уралхима», по мнению источника в отрасли, может уже и не быть. «У «Уралхима» не было шансов разместиться по изначально задуманной цене, – говорит источник. –

Компания слишком задрала ценовой диапазон, и инвесторы это поняли».

Источник напомнил, что выручка «Уралхима» в прошлом году составила около $950 млн, однако прибыль при этом оказалась отрицательной – чистый убыток превысил $90 млн. «Начать выплачивать долг компания должна до конца года, – отмечает источник. – В такой ситуации, очевидно, ее ждет банкротство». «Компания очевидно неплатежеспособна и вряд ли в ближайшее время справится уплатой долгов, – соглашается аналитик ИК «Финам» Дмитрий Терехов. – С этой точки зрения «Уралхим», безусловно, банкрот».

Проблемы с IPO у «Уралхима» связаны не только с рыночной ситуацией. В среду стало известно, что компания Shades of Сyprus (бывший миноритарий «Воскресенских удобрений», «дочки» «Уралхима»), направила в департамент по финансовому регулированию и надзору Великобритании ходатайство, в котором попросила запретить листинг «Уралхима» на LSE. Shades of Сyprus усомнилась в платежеспособности российской компании. Бывший миноритарий в настоящее время судится с «Уралхимом» из-за акций «Воскресенских удобрений». Изначально SoC владела 24,98% акций «дочки» «Уралхима», однако в ходе проведенной допэмиссии этот пакет размылся до 9,9%. И когда Shades of Cyprus хотела продать эти акции «Уралхиму» в рамках оферты, компания Мазепина отказалась их выкупать, ссылаясь на нарушение сроков подачи заявки.

Кроме того, продолжается конфликт «Уралхима» и холдинга «Фосагро» из-за поставок сырья для тех же «Воскресенских удобрений». Структура «Фосагро» «Апатит» подала против «Уралхима» сразу три иска на общую сумму более 3 млрд рублей: «Апатит» обвиняет компанию Мазепина в невыполнении условий контракта по поставкам апатитового концентрата («Уралхим» отказывается закупать обусловленные объемы, мотивируя это завышенными ценами).

Так что положение у компании для выхода на IPO и впрямь не самое удачное. Однако, по словам экспертов, у «Уралхима» еще может появиться возможность решить хотя бы свои финансовые проблемы.

«То, что у компании проблемы, было очевидно уже довольно давно, однако Сбербанк, основной кредитор «Уралхима», на протяжении по меньшей мере последних двух лет продолжал его кредитовать,

– напоминает Терехов. – Так что не исключено, что и сейчас банк поддержит компанию».

Кроме того, отмечает аналитик, «Уралхим» может пойти по пути частного размещения, то есть найти стратегического инвестора. В этом случае все будет зависеть от Дмитрия Мазепина: сможет ли он найти партнера, который пожелает стать акционером «Уралхима».

Источник: gazeta.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты