Новости

Ученые создали роботов-«термитов», способных строить дома без чертежей

Вторник, 25 февраля 2014

Главной чертой термитов-рабочих является так называемая «стигмергия» — способность передавать информацию и координировать работу опосредованно, через особенности рельефа, рукотворные структуры и химические сигналы.

Американские инженеры создали особых роботов-«термитов», которые умеют строить относительно крупные и сложные конструкции без чертежей и планов, опираясь на сведения о рельефе местности, близлежащих строительных «блоках» или сообщения «коллег», и опубликовали инструкции по их созданию в статье в журнале Science.

«Когда мы строим что-либо, у строителей всегда бывают чертежи и детальный план их реализации, и этим процессом управляют прорабы, определяющие задачи для подчиненных и следящие за их исполнением. В колониях насекомых все иначе, и королевы не раздают приказы всем своим подданным. Каждый термит не знает, что делают другие насекомые или в каком состоянии сейчас находится термитник, что не мешает им создавать гигантские постройки», — заявил Радхика Нагпал из Гарвардского университета (США).

Нагпал и его коллеги создали необычных роботов-«строителей», опираясь на данные, собранные ими при изучении поведения термитов, их строительных приемов и хитростей. По их словам, главной чертой термитов-рабочих является так называемая «стигмергия» — способность передавать информацию и координировать работу опосредованно, через особенности рельефа, рукотворные структуры и химические сигналы.

Авторы статьи воспроизвели эту систему «общения» в наборе роботов, которых они назвали TERMES в честь их биологических «кузенов». Они обладают крайне примитивным набором органов чувств, которые позволяют им ощущать только строительные блоки и близлежащих «коллег». Их работой управляет простой алгоритм, содержащий в себе общие приемы строительства и «правила дорожного движения».

Подобная децентрализованная стройка обладает несколькими преимуществами — она продолжает работу даже при поломке большей части роботов и ее масштабы можно легко масштабировать, увеличивая или уменьшая число «термитов». Как полагают ученые, их изобретение можно применить для постройки дамб при разливах рек и морей или для постройки временных убежищ для выживших людей после землетрясений.

Источник: ria.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты