Новости

Убытки белорусских предприятий выросли в 4,4 раза

Пятница, 23 декабря 2011

Белстат 14 декабря обнародовал информацию об убыточных предприятиях в стране. За десять полных месяцев 2011 года убыточной в стране была признана 661 организация, что составляет 7,6% от общего количества предприятий. Также в отчете названа сумма чистого убытка предприятий. Она составила 4,3 трлн рублей (505,8 млн долларов). Эта сумма в белорусских рублях в 4,4 раза больше, чем за 11 месяцев прошлого года.

Больше всего убыточных организаций оказалось в Минске

По областям Беларуси убыточные предприятия распределились следующим образом: больше всего убыточных предприятий оказалось в Минске (29,1%), следом идет Брестская область (23,5%), далее – Минская и Витебская области – 14,2% и 10,4% соответственно. Меньше всего убыточных предприятий зарегистрировано в Гродненской и Могилевской областях.

Самыми убыточными остаются предприятия ЖКХ

В общем срезе больше всего убыточных предприятий в сфере ЖКХ. Предприятия, задействованные в  производстве и распределении электроэнергии, газа и воды составляют 24,2% всех убыточных предприятий страны. Далее следуют финансовые организации (16,7%). Тройку самых убыточных организаций замыкают строительные предприятия (14,3%).

Наименее убыточными являются рыбохозяйства. За 10 месяцев 2011 года ни одна компания, занимающаяся разведением и продажей рыбы, не была признана убыточной.

Сельскохозяйственных и охотничьих предприятий, приносящих убытки, в Белстате насчитали 1,3%, следом за ними идут предприятия, оказывающие образовательные услуги (3,3%).

Как сообщал Телеграф, ранее экономист Леонид Злотников заявил, что в Беларуси необходимо пересмотреть политику финансирования убыточных госпредприятий. По мнению экономиста, также изменения надо внести в законодательстве касательно объявления предприятия банкротом, поскольку сейчас эта процедура слишком затянута.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил 12 декабря, что модернизированные и новые предприятия, в которые были вложены госсредства, должны работать без льгот и приносить прибыль в бюджет.

Источник: telegraf.by

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты