Новости

Убавили оптимизма

Четверг, 7 августа 2008

Российские акции продолжают дешеветь, а инвестбанки снижают прогнозы по индексу РТС. Теперь 3000 пунктов к концу года уже никто не ждет.

Вчера индекс РТС упал на 2,4% — с 1900 пунктов до 1896, а индекс ММВБ — на 2,75% до 1451,5 пункта. Капитализация рынка с июня снизилась на $276 млрд до $1,33 трлн. «Голубые фишки» на ММВБ вчера упали на 1,5-6%. Акции ВТБ обновили исторический минимум: в ходе торгов они опускались до 7,75 коп., а закрылись на 7,88 коп. — на 42% дешевле, чем при IPO. Акции Сбербанка достигли минимума с прошлогоднего размещения — 63,77 руб. (-28,3%).

«На рынке <…> покупателей пока нет», — констатирует главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов. По его словам, вчера были сильные продажи во всех бумагах в связи с плохой конъюнктурой на мировых биржах. Вчера снизились почти все мировые индексы, а сентябрьские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 2,7% до $120.

Аналитики, еще недавно источавшие оптимизм, вынуждены признать, что быстрого восстановления рынка не будет. Инвестбанки понижают прогнозы по индексу РТС на конец года (см. инфографику).
«Ренессанс капитал» вчера снизил прогноз с 3000 пунктов до 2350. «Мы и сейчас видим потенциал роста рынка на 20% до конца года, — говорит стратег инвестбанка Том Манди. — Но произошли события, которые
заставили нас изменить прогноз: снижение цен на нефть, история с «Мечелом». Инвесторы сейчас более-менее готовы доверять лишь компаниям с госучастием, добавляет он.

До сих пор аналитики только повышали цели по индексу РТС, рассуждает стратег Банка Москвы Кирилл Тремасов, но сейчас впервые за многие годы появились серьезные фундаментальные предпосылки для снижений. Вырос страновой риск, замедление мировой экономики и падение сырьевых рынков угрожают прибылям экспортеров, замедление российской экономики грозит компаниям, ориентированным на внутренний рынок, перечисляет Тремасов. Российский рынок уже ступил на «медвежью» территорию, хотя положительные коррекции возможны, считает он.

Те, кто еще сохранил прогнозы в 3000 пунктов, — «Тройка диалог» и Deutsche Bank — готовятся их пересмотреть. Очевидно, что рынок будет слабым до конца лета, признает стратег «Тройки диалог» Кингсмилл Бонд, обещая опубликовать новый прогноз в конце недели. Стратег Deutsche Bank Георгий Карташов пересматривает прогноз в связи с увеличением политических рисков в России в свете последних событий вокруг «Мечела». Большая часть free float российского рынка акций — у иностранных инвесторов, а они гораздо более чувствительны к негативным новостям, объясняет он.

Источник: vedomosti.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты