Новости

«У нас рецессия»

Среда, 17 декабря 2008

«Рецессия уже началась, и, боюсь, двумя кварталами это не закончится», — заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач (цитата по «Интерфаксу»).

Одной этой фразой Клепач кардинально изменил отношение к кризису, комментирует слова коллеги чиновник Минэкономразвития: «Раньше кризис официально считался мировым, а сейчас у нас появилась рецессия, чувствуете разницу?» «Теперь любые жесткие решения, принятые правительством для предотвращения кризиса, будут понятны и обоснованны», — объясняет сотрудник аппарата правительства.

Слово «рецессия» было использовано некорректно, говорит представитель правительства Дмитрий Песков: «В ноябре действительно наметился спад экономики. В обозримой перспективе рецессии в России не будет, и сейчас нет основания для использования этого термина».

Рост ВВП в 2008 г. будет ниже 6,8%, промышленного производства — около 1,9%, считает Клепач. Рост производства за год составит 2,3-2,4%, возражает Владимир Сальников из ЦМАКП, резкий спад наступил в ноябре — более 10%. Валерий Миронов из Центра развития полагает, что снижение ВВП в ноябре может составить 1,5-2%, дальше будет только спад с небольшим ростом в декабре благодаря предпраздничным покупкам.

Россия завершит год с ростом ВВП на уровне около 6%, считает председатель правительства Владимир Путин. В I квартале ВВП вырос на 8,5%, во II — на 7,5%, в III — на 6,2%; чтобы за год вышло 6%, в IV квартале рост должен быть 1,8%. В октябре было 5,9%, в ноябре — декабре должно быть минус 0,5%. Миронов говорит, что, если снять сезонность, впервые снижение роста ВВП было в октябре (-0,4%).

«Снижение производства в течение нескольких месяцев вероятно, — допускает помощник президента Аркадий Дворкович. — Но в целом на 2009 г. возможны положительные темпы роста. Многое зависит от того, когда начнется оживление мировой экономики».

Сальников предсказывает, что в 2009 г. объем промпроизводства снизится на 2%, хуже всего будет в строительном секторе, производстве стройматериалов и черной металлургии (до -7%), сохранят объемы производства железнодорожное, авиа- и автомобильное машиностроение.

По мнению Наталии Орловой из Альфа-банка, I квартал 2009 г. будет самым тяжелым: рецессия — до 7%, сокращение и внешнего, и внутреннего спроса. Первое полугодие может окончиться рецессией, соглашается экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, но второе вытянет рост ВВП в плюс за счет импортозамещения и господдержки.

В первом полугодии промышленность уйдет в минус, возможна и рецессия, считает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков, но, если курс рубля будет плавающим, а цена нефти — около $50 за баррель, рецессии можно избежать. Если же ослабление рубля будет сдерживаться, а цена барреля опустится до $30, 2009 год кончится с нулевым или даже отрицательным ростом. «Это тренд, который еще должен подтвердиться. Предупреждение, что впереди два тяжелых квартала. Многое может измениться, например, из-за цены на нефть», — полагает председатель наблюдательного совета «Тройки диалог» Рубен Варданян.

Бизнес уже заметил падение спроса и удовлетворен тем, что рецессия объявлена.

«Во время кризиса замалчивать реальность не нужно, лучше говорить правду — это позволит принимать более взвешенные, осторожные решения, — говорит гендиректор “Камаза” Сергей Когогин. — Для “Камаза” кризис означает снижение продаж и производства как минимум на 30% в первом полугодии 2009 г., в III квартале спад в экономике продолжится, а потом мы надеемся на небольшой рост».

«Потребление падает во всех областях, в том числе по молоку, — замечает председатель совета директоров “Вимм-билль-данна” Давид Якобашвили. — Я мало верю, что рецессия кончится через полгода, это слишком оптимистичный прогноз. Кончится она, когда заработает экономика США».

«Неправильно говорить, что наступила рецессия, у нас бывали периоды, когда целый квартал были нулевые или отрицательные темпы роста экономики, — возражает президент Сбербанка Герман Греф. — Нужен более продолжительный период времени — допустим, два квартала. Если восстановится цена на нефть, если даже более-менее восстановится спрос на металлы, положительные темпы роста сохранятся, а это уже не рецессия. Важно, какой будет курсовая политика стран, что будет с долларом, насколько быстро будет оживать американская экономика».

«Если в III квартале мы еще не фиксировали снижения уровня пользования связью, то в последние несколько недель видим замедление темпов роста доходов, — говорит президент МТС Михаил Шамолин. — Уже сегодня ясно, что тенденция снижения потребления продолжится и в I квартале 2009 г.».

Спад экономики продлится весь будущий год, считает владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев, а лучший способ выжить в этой ситуации — укрупнение. НРК готова как продавать активы, так и покупать что-то на рынке — разумеется, за символические суммы.

Рецессия началась уже давно — это всем очевидно, уверен старший вице-президент по экономике и управлению «Мечела» Мухамед Циканов: значительно снижается объем закупок всей продукции. Циканов надеется, что ситуация стабилизируется во втором полугодии, но предполагает, что кризис может затянуться и на 2-3 года.

Источник: Ведомости

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты