Новости

У компаний, которые не смогут вернуть долги ВЭБу, заберут активы

Воскресенье, 12 апреля 2009

Если компании, кредитуемые Внешэкономбанком (ВЭБ), не смогут рассчитаться с долгами, взыскание будет в обязательном порядке обращено на их активы. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы депутатов Государственной думы. «Это не подарок нашим коммерческим структурам», — подчеркнул премьер, отвечая на вопрос о реструктуризации корпоративной задолженности через госбанки.

Он напомнил, что ВЭБу было выделено 50 млрд долл. на реструктуризацию некоторых долгов отдельных российских компаний, которые заложили в иностранные банки свои активы в обеспечение кредитов. Но из этой суммы истрачено было только 10 млрд долл.

По словам В.Путина, в результате кризиса заложенные активы существенно обесценились. Кроме того, для поддержания кредитов в западных банках стало не хватать налоговой массы. В соответствии с контрактами, иностранные банковские организации потребовали либо доложить налоговую массу, либо вернуть кредит, что было невозможно.

«Мы обеспечили перезакладку активов наших стратегических предприятий из западных банков в наши, в ВЭБ, для того, чтобы мы с вами не утратили эти стратегические активы»,- пояснил В.Путин. Он также подчеркнул, что если компании не смогут рассчитаться с государством, взыскания будут обращены на эти активы.

Вместе с тем премьер-министр добавил, что за последние месяцы российские компании самостоятельно реструктурировали внешнюю задолженность на сумму 174 млрд долл. По его словам, компании это сделали самостоятельно, без поддержки государства. «Государство не несет никаких обязательств по корпоративным долгам», — подчеркнул он.

В.Путин напомнил, что в начале 2009г. внешний корпоративный долг составлял порядка 500 млрд долл. При этом он подчеркнул, что это долг не государства, а корпоративный долг, который возник в связи с недостатком длинных дешевых денег для компаний в России. Поэтому они обратились к внешним рынкам. «В общем и целом в этом нет ничего плохого. Если и есть основания поругать экономический блок правительства РФ, то только за недостаточное ограничение по привлечению внешних кредитов», — сказал он.

Источник: rbc.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты