Новости

Тува, где нет бензина

Четверг, 19 мая 2011

Дефицит бензина в регионах сохраняется, несмотря на запретительные экспортные пошлины. Власти Тувы назвали ситуацию критической – цены подскочили до 50 рублей за 1 литр — и просят помощи правительства. Топливо возвращается на внутренний рынок, замечают эксперты, но его получают розничные сети нефтяных концернов. Остатки скупают частные АЗС для пополнения запасов, а не для немедленной продажи.

Бензиновый кризис в регионах продолжается, несмотря на меры, принятые правительством. В четверг Тува обратилась к федеральному центру с просьбой о помощи в организации поставок топлива.

«В республике сложилась критическая ситуация с обеспечением горюче-смазочными материалами. При полном дефиците бензина его цена достигла 50 рублей за литр», — говорится в телеграмме, которую глава Тувы Шолбан Кара-оол 19 мая направил главе Минэнерго Сергею Шматко.

Предыдущий этап бензинового кризиса также начинался в отдаленных от центра регионах — на Алтае и в Приморье.

Кара-оол сообщает, что властям республики «не удается решить с «Роснефтью» и «Газпром нефтью» вопрос централизованного фиксированного объема поставок». Разовые поставки по 100—300 тонн в неделю проблемы не решают, жалуется чиновник.

Бензин в Туве отпускается по талонам, которые получают только организации жизнеобеспечения и пассажирский транспорт. Владельцы личных автомобилей покупают бензин по спекулятивным ценам.

«Правительство республики убедительно просит оказать содействие в незамедлительном решении вопроса с ЗАО НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть» по еженедельной поставке в Туву бензина Аи-92 в количестве 500 тонн и Аи-80 в количестве 500 тонн», — пишет Кара-оол.

«У «Роснефти» в Туве нет розничной сети, — рассказывает директор департамента информации компании Рустам Кажаров. — Но по просьбе Минэнерго мы направили в республику 200 тонн и в ближайшее время направим еще 300 тонн».

Кажаров взлет цены до 50 рублей за литр объясняет «спекуляциями частников».

В «Газпром нефти» заявляют, что компания не имеет в республике Тыва собственных нефтебаз, сети АЗС и договорных обязательств с предприятиями, обеспечивающими реализацию моторных топлив в республике. «Компания исторически не осуществляла поставку бензинов потребителям республики Тыва. Ближайшая собственная нефтебаза «Газпром нефти» находится в Красноярском крае на расстоянии свыше 800 км», – сообщает «Газпром нефть».

Ранее эксперты связывали дефицит бензина с тем, что нефтяники направляют топливо на экспорт.

В рамках борьбы с ростом цен правительство ранее ввело заградительные пошлины на вывоз бензина: в мая ставка выросла до $408,3 за 1 тонну. Для остальных светлых нефтепродуктов в мае действует пошлина в размере $304.

Запретительные пошлины пока не эффективны.

Во вторник «Газета.Ru» писала о резком повышении цен в Забайкальском крае: за несколько дней литр бензина в регионе подорожал на 5 рублей (средняя цена Аи-92 достигла 32,5 руб., Аи-95 — 35,1 руб.). Рост цен отмечается и на заправках Приморского края. Читатели «Газеты.Ru» сообщают, что официальные цифры по ценам на бензин занижены по сравнению с реальными в среднем на 50 копеек.

По подсчетам Минэнерго, экспорт составлял 10% от производства бензина. «10% не смогут покрыть совокупный объем дефицита на внутреннем рынке», — комментировали аналитики китайского государственного агентства «Синьхуа»: «В России и в мире удивляются нелогичности сложившейся ситуации: крупнейшая сырьевая держава не имеет бензина, как в известном русском фразеологизме «сапожник без сапог». Литр бензина в России стоит 24,32 рубля, в Туркмении — 2 рубля, в Венесуэле — 3, в Саудовской Аравии — 15».

Президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша не согласен: «В целом по стране дефицит сокращается, особенно в регионах, где присутствуют несколько компаний».

«Топливо начало возвращаться на внутренний рынок, — говорит эксперт. — Проблемы в отдельных регионах отчасти связаны с ажиотажным спросом. Запасы топлива были исчерпаны. Сейчас для их восстановления владельцы АЗС закупают у оптовиков больше, чем необходимо для продажи. Другим бензина не хватает. А отчасти — с введением новых топливных стандартов».

Аркуша напомнил, что стандарт «Евро-2» с начала года запрещен к продаже, а мощности по производству «Евро-3» «Роснефти», которая чаще всего фигурирует в региональных жалобах, не позволяют ей направлять на рынки необходимые объемы.

Директор по стратегическому развитию центра «Кортес» Павел Строков также винит в дефиците ажиотажный спрос. «Мы видим запоздавшие проявления кризисной ситуации, — поясняет эксперт. — И Тува, и Забайкальский край — регионы, где традиционно сильно присутствие независимых сетей АЗС (нефтяные вертикально интегрированные компании там практически не присутствуют). И сейчас у независимых компаний закончились запасы, а крупные компании в первую очередь обеспечивают собственные сбытовые сети».

По оценке Строкова, ситуация разрешится в ближайшие дни — когда направленное в регионы топливо получат частные сети.

Источник: gazeta.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты