Новости

Туриндустрия получила революционные убытки

Воскресенье, 6 марта 2011

Убытки российских авиакомпаний в связи с прекращением полетов между Россией, Египтом и Тунисом уже достигли $50 млн, а заказчики этих рейсов, российские туроператоры, потеряли в два раза больше — $100 млн. И потери только растут: частота рейсов между этими странами не будет восстановлена еще примерно полтора месяца. В зимнее время перелеты в Египет и Тунис занимают до 60% всех туристических перевозок, и падение пассажиропотока отрицательно скажется на итогах работы авиаперевозчиков в первом полугодии 2011 года.

Еженедельно российские перевозчики теряют около $10-12 млн из-за прекращения воздушного сообщения между Россией, Египтом и Тунисом. Такими цифрами поделились с «Ъ» несколько авиакомпаний и заказчики рейсов—туроператоры. В «Трансаэро» «Ъ» сообщили, что точную цифру назвать затрудняются. Убытки туристического рынка от массовых беспорядков в двух курортных странах значительнее. «В общей сложности туроператоры потеряли $100 млн»,— рассказала «Ъ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Причиной прекращения воздушного сообщения между Тунисом и Египтом стали массовые народные волнения. В Тунисе 14 января произошел государственный переворот — был свергнут президент страны бен Али. Из-за нестабильной политической ситуации в стране 17 января российские власти приняли решение вывезти всех российских туристов из Туниса и прекратить полеты в эту страну. До того как ситуация в Тунисе дестабилизировалась, между Москвой и Монастиром с частотой один раз в неделю летали лишь две авиакомпании — «Трансаэро» и Nouvel Air (обе имеют статус назначенного перевозчика). Из 250 российских туристов, которые находились в Тунисе, все вернулись в Россию возвратными рейсами этих авиакомпаний. Сейчас воздушное сообщение между Россией и Тунисом полностью приостановлено.

Массовые беспорядки в Египте, которые привели к свержению режима президента Хосни Мубарака, вынудили МИД России 29 января опубликовать официальное заявление, в котором россиянам рекомендовалось воздержаться от поездок в страну. Но в период зимней навигации именно на египетские курорты российские авиакомпании перевозили примерно 50-60% всего туристического трафика, по данным туроператоров. Основной поток туристов в Египет брали на себя три российские авиакомпании: «Аэрофлот», «Оренбургские авиалинии» и «Трансаэро». Большую долю обслуживал оренбургский перевозчик (по оценкам топ-менеджмента авиакомпании, это порядка 45% от общего пассажиропотока). Следуя рекомендации министерства, российские авиакомпании прекратили продажу билетов на египетские курорты и остановили рейсы в Шарм-эш-Шейх и Хургаду. Первой с заявлением о прекращении программ выступила «Трансаэро» (1 февраля), далее — «Оренбургские авиалинии» (2 февраля) и «Аэрофлот» (6 февраля). Но фактически с начала месяца авиакомпании только вывозили туристов из Египта — всего было возвращено на родину порядка 40 тыс. российских граждан. Сейчас с Египтом Россию связывают лишь один рейс «Аэрофлота» в неделю по маршруту Москва—Каир и один по маршруту Москва—Луанда с посадкой в Хургаде.

По данным главы комитета по транспорту АТОР Дмитрия Горина, еженедельно в феврале-апреле на египетские курорты перевозилось до 70 тыс. российских туристов. Примерно 2 тыс.— в Тунис. Это означает, что российские авиакомпании уже недополучили примерно $50 млн оборотных средств, если исходить из минимальной стоимости каждого авиабилета ($150).

«Особенно критичны эти потери в феврале,— считает генеральный директор брокера «Авиачартер» Александр Морозов,— когда обороты компаний традиционно ниже, чем летом (в высокий сезон), а основную долю рынка туристических перевозок в это время занимает именно Египет». Ожидать стабилизации ситуации в ближайшие месяц-полтора не стоит, считают эксперты. Александр Морозов обращает внимание, что беспорядки в Египте уже перекинулись на курорты Шарм-эш-Шейх и Хургада. «Это значит,— говорит он,— что МИД едва ли в скором времени отменит свою рекомендацию от 29 января». Эксперт говорит, что, хотя подводить итоги месяца еще рано, скорее всего, на смену росту пассажирского трафика в январе, о котором отчитались почти все российские аэропорты (в среднем 15%), придет падение пассажирских перевозок или их стагнация на прошлогоднем — кризисном — уровне. В целом это негативно отразится на годовых показателях роста авиационной отрасли, особенно на первом полугодии 2011 года, уверен эксперт.

Источник: kommersant.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты