Новости

Transparency не верит в антикоррупционный план Медведева

Четверг, 25 сентября 2008

Международная неправительственная организация Transparency International считает, что размах коррупции в России достиг угрожающих масштабов, а громко заявленные президентом страны антикоррупционные меры могут остаться на бумаге, если их реализацией будут заниматься сами чиновники. Об этом говорится в ежегодном докладе организации, обнародовано сегодня.

По подсчетам Transparency International Россия скатилась с прошлогоднего 143 места на 147-е из 180 возможных, заняв место между Бангладеш и Кенией и пропустив вперед большую часть африканских государств, включая Нигерию. Согласно данным организации, «индекс восприятия коррупции» в России в 2008 году опустился при максимальных 10 баллов до 2,1 с 2,3 годом ранее, что является самым низким показателем за последние восемь лет.

«Ничего удивительного в этих данных нет, если учесть, что высочайший уровень коррупции в стране признается как простыми россиянами, так и высшим руководством страны», — констатируется в докладе. В своих выводах Transparency ссылается на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которым три четверти россиян считают уровень распространенности коррупции в России «высоким и очень высоким». По оценкам Генпрокуратуры, в карманах коррумпированных чиновников ежегодно оседает около $120 млрд., что сравнимо с третью российского федерального бюджета.

Твердое намерение искоренить коррупцию стало частью предвыборной программы нынешнего президента России Дмитрия Медведева. В июле Медведев представил проект национального плана по борьбе коррупцией, пообещав, что соответствующие законы вступят в силу к началу следующего года. Соответствующий законопроект может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении уже на текущей неделе. Президент неоднократно подчеркивал, что противодействие коррупции должно заключаться в создании стимулов для добросовестности чиновников, неотвратимости наказания для нарушителей и перестройки менталитета соотечественников, в большинстве толерантных к коррупции.

Однако эксперты Transparency International опасаются, что национальный план может не принести ожидаемых результатов, если антикоррупционные меры останутся прерогативой властей, а общество в очередной раз выступит в роди пассивного наблюдателя. «Российскому обществу… необходимо «отодрать» чиновников, судей, правоохранителей и депутатов от таких их экономических интересов, которые заставляют их изо дня в день принимать решения не в интересах страны и общества, а в интересах собственного кармана. И совершенно очевидно, что лишь воспитательными и просветительскими мерами эту задачу не решить», — говорится в докладе. В документе отмечается., что необходимо законодательно закрепить единообразную систему регулирования деятельности чиновников, базирующуюся на публичных регламентах требований и ограничений.

Источник: K2Kapital

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты