Новости

США взялись за офшоры

Суббота, 27 марта 2010

Власти страны объявили налоговую амнистию

Налоговое управление США (IRS) объявило амнистию для американцев, выводящих средства из-под налогообложения в офшоры: тем, кто в ближайшие полгода легализует свои счета, будет позволено избежать уголовного преследования и заплатить штрафы по льготным ставкам. Налоговая амнистия призвана пополнить дефицитный американ­ский бюджет и развить успех в борьбе с финансовыми компаниями, помогающими уходить от налогообложения.

В настоящее время в случае выявления незаконного офшорного счета его держатель должен заплатить штраф, который может доходить до 150% от суммы счета. IRS предлагает предложить сократить этот штраф до 20% от максимального годового баланса счета в предшествующие шесть лет для тех, кто добровольно выйдет из тени. С учетом процентов и недоимок сумма выплат уклонистов может вырасти до 35% от максимального годового баланса счета в предшествующий шестилетний период. Кроме того, IRS заявляет о том, что американцы, добровольно признавшиеся в уклонении от налогов, скорее всего будут избавлены от уголовного преследования. «Это шанс для людей выйти сухими из воды», — заявил глава IRS Даг Шульман.

По данным сената США, американцы ежегодно выводят из-под налогообложения в офшоры порядка 100 млрд долл. В рамках налоговой реформы американ­ские власти намерены «загнать» в казну около 300 млрд долл. Эксперты, однако, отмечают, что налоговые амнистии работают не­эффективно. «Обычно налоговые амнистии не имеют существенной эффективности, потому что, как правило, ими пользуются те лица, которые видят, что в отношении них уже ведутся меро­приятия в форме налогового контроля или уголовного преследования. Для того чтобы избежать привлечения к ответственности, им будет выгодно задекларировать свои средства, — отметил РБК daily юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Ицков. — Если доходы были получены за пределами давности привлечения к налоговой или уголовной ответственности, пользоваться налоговой амнистией смысла нет». По мнению г-на Ицкова, лица, находящиеся вне сферы внимания налоговых или правоохранительных органов, скорее всего будут продолжать скрывать свои доходы, так как не в их интересах привлекать к себе внимание.

Толчком к разработке плана налоговой амнистии стала борьба США с «налоговыми гаванями». В феврале швейцарский банк UBS в рамках внесудебного урегулирования согласился передать американским властям данные на 250 своих клиентов из США и заплатить штраф 780 млн долл. IRS тут же подало против банка иск с требованием предоставить данные уже на 52 тыс. клиентов. Как заявило IRS, из-за активизации преследования UBS и других действий налоговиков число людей, пожелавших задекларировать свои офшорные счета, с начала года удвоилось по сравнению с тем же периодом 2008 года. По данным The Wall Street Journal, IRS требует от американцев, пытающихся урегулировать свои налоговые проблемы, данные на юристов, банкиров и прочих посредников, помогавших им вывести деньги из-под американской налоговой юрисдикции.

На волне успеха США борьбу за возврат средств из Швейцарии активизировали и европейские страны, в частности Германия и Франция. «Борьба с «налоговыми гаванями» усилилась накануне саммита G-20. Это не идет на пользу швейцарским банкам. Причем США не главный источник средств на счетах швейцар­ских банков, гораздо большее значение имеет Европа», — отметил РБК daily аналитик Helvea Питер Торн. В результате, как сообщила в пятницу Financial Times, отдельные швейцарские банки запретили своим топ-менеджерам выезжать за границу, опасаясь того, что они могут быть задержаны и допрошены. По подсчетам экспертов, более трети мирового офшорного капитала, оцениваемого в 11 трлн долл., может находиться на счетах в швейцарских банках.

Источник: rbcdaily.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты