Новости

Средний размер взяток высокопоставленных персон — примерно 9 млн рублей

Понедельник, 26 марта 2012

Такие данные озвучил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов.

По его словам, это показатель по преступлениям, которые выявлены сотрудниками ГУЭБиПК, а такие огромные суммы объясняются тем, что «взятка становится более опасной, чиновники не хотят рисковать по мелочам, и действуют по принципу — либо пан, либо пропал». По стране средний размер взятки составляет 236 тысяч рублей.

В интервью «BFM» Сугробов рассказал, что в большинстве случаев для передачи взятки используются счета в офшорных компаниях, «потом деньги через ряд фирм-посредников возвращаются обратно на территорию России и через российские банки обналичиваются».

Случаи перевода денег на счета иностранных компаний либо зарубежных банков генерал Сугробов называет редкими. Порой сообщники чиновников-коррупционеров действуют еще незатейливее — передают взятки «в больших почтовых конвертах и в коробках, и спортивных сумках, зачастую используют банковские ячейки».

Разумеется, деньги — не единственное, чем можно «заинтересовать» нечистоплотное должностное лицо. «Известны случаи, когда взяткодатели полностью оплачивали строительство дома, ремонтные работы. Берут взятки автомашинами, — говорит руководитель антикоррупционного главка. — Есть у нас несколько примеров, в 2011 году, когда в целом по России в качестве взяток чиновникам передавались средства водного транспорта, дорогостоящие катера, яхты».

По мнению начальника ГУЭБиПК, особо поражена коррупцией система размещения заказов для государственных и муниципальных нужд: «Здесь очень серьезно распространены услуги так называемых «решальщиков» или «решал», активно используются откатные схемы». Генерал Сугробов дал свое определение «решальщиков» — это «гражданские люди, которые входят в близкое окружение того или иного чиновника, зачастую находятся с ним в близких дружеских отношениях. Причем их дружба выстраивалась не один год, и они способны влиять на чиновника».

Заметим, что зачастую «гражданские лица», выполняющие роль «решальщиков», – это выходцы из силовых структур. Яркими примерами того могут служить персоны бывшего капитана Департамента экономической безопасности МВД Максима Каганского и Олега Судакова. Первый, напомним, арестован по делу о взятке в 3 миллиона долларов для столичного следователя, а второй находится за решеткой по делу о «крышевании» прокурорами нелегального игорного бизнеса в Подмосковье.

Затронув в интервью тему «решал», журналист спросил у Дениса Сугробова, насколько сложно в подобных случаях изобличить коррупционеров.

Генерал ответил так: «Нельзя сказать, что сложно, просто есть определенные проблемы. Но это задача решаемая. Даже нам самим интереснее, потому что одно дело, когда ты документируешь одно должностное лицо и чиновник один привлекается к уголовной ответственности, а другое дело, когда ты документируешь преступление, которое планируется и совершается в составе преступной группы по предварительному сговору либо в составе ОПГ. Нами было задержано 13 действующих и бывших министров и их заместителей в субъектах Российской Федерации, четыре действующих и бывших заместителей губернаторов, четыре депутата Заксобраний в субъектах России, один депутат и четыре помощника депутатов Госдумы пятого созыва, 17 должностных лиц федеральных органов государственной власти».

 

Источник: s-pravdoy.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты