Новости

Спад доходов населения в 2010 году продолжится

Суббота, 3 октября 2009

Ситуация в российской экономике продолжает ухудшаться из-за снижения внутреннего спроса, несмотря на восстановление экспорта. Все заявления о восстановлении и росте экономики лишены оснований, полагают аналитики Центра развития и Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ). Экономисты считают, что надежды властей на увеличение внутреннего спроса на триллион рублей в 2010 году за счет увеличения пенсий не оправдаются.

«Экономика переходит в состояние «рецессии спроса», которое может протекать долго и тяжело, – отмечают аналитики в докладе, посвященном итогам третьего квартала и прогнозам на будущий год. – И это несмотря на то, что во втором квартале резко вырос внешний спрос, в результате чего экспорт практически восстановил докризисные объемы. Состояние российской экономики в целом продолжает ухудшаться».

По мнению авторов исследования, громкие заявления об ожидаемом или даже наблюдаемом быстром росте и восстановлении экономики пока не имеют под собой оснований. «Вероятно, кое-кто воспринял прекращение падения экономики как достижение экономической политики и свидетельство эффективности проделанной работы, – отмечает ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. – Но это выглядит примерно так же, как ставить себе в заслугу наступление весны после зимы: экономика никакой страны не может сойти к нулю, любая рецессия заканчивается, и после этого когда-нибудь обязательно наступает фаза роста».

С этим мнением согласен и директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

Тот факт, что приоритетом в антикризисной программе российского правительства изначально являлась социальная направленность, также вызывает сомнение, тем более что данные статистики эти надежды пока никак не подтверждают. «Вполне вероятно, что власти надеялись на адекватный рост потребления пенсионеров, – поясняет исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова. – Однако российская экономика пока не ощутила его – то ли из-за относительно низкой доли пенсий в доходах населения, то ли из-за более высокой склонности пенсионеров к сбережениям».

Напомним, что во вторник, выступая на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал», премьер-министр Владимир Путин в очередной раз напомнил, что Россия – единственная страна, которая пошла на гигантские расходы по увеличению пенсий в условиях кризиса. «В конце этого года с 1 декабря у нас будет в очередной раз повышена на 30% сразу базовая часть пенсии, – гордился премьер. – А в следующем году рост пенсии составит вообще беспрецедентную для России цифру – 46%». По его мнению, это обеспечит дополнительный внутренний спрос на сумму около триллиона рублей, или свыше 30 млрд. долл. «Причем пенсионеры, они ведь не покупают дорогостоящих импортных товаров, – отметил он. – Они покупают товары отечественного производства».

Впрочем, многие эксперты категорически не согласны с подобными заключениями. «На мой взгляд, вся эта направленность антикризисных мер на социальную поддержку – больше политический популизм, нежели реальная вещь, направленная на поддержку экономики, – полагает замначальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов. – Начнем с того, что далеко не внутренний спрос двигает российскую экономику. Ее двигает мировой спрос на сырье, и Россия именно от него зависит до сих пор в значительной степени». Надежды на то, что пенсионеры, получив дополнительные средства, начнут восстанавливать внутренний спрос, также не выдерживают критики. «Что такое спрос пенсионеров? Это пищевая промышленность, где 20–30% составляет импорт, лекарства, где импорта 80–90%, а также легкая промышленность, где все завалено ширпотребом из Китая, – отмечает Павлов. – Даже если представить, что пенсионеры начнут тратить свалившиеся на них деньги, не факт, что они придут в отечественную экономику».

В свою очередь, главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров считает, что кризисное поведение людей является общим во всех странах: «Понятно, что они попытаются сберегать больше, а тратить как можно меньше». Хотя ставка на пенсионеров, по его мнению, сама по себе может быть и вполне правильной, учитывая необходимость устранения большого разрыва в доходах населения.

Другой серьезной угрозой для российской экономики, по мнению экспертов Центра развития, остается напряженная ситуация с региональными бюджетами, расходы которых сохраняются на уровне прошлого года, несмотря на сокращение доходов. «Ожидаемый дефицит, не покрываемый запланированными объемами трансфертов и кредитов из федерального бюджета, в 2009 году оценивается нами в 500 миллиардов рублей (1,3% ВВП); дефицит в регионах мы ожидаем и в 2010 году, – поясняют аналитики. – Сохранение этой ситуации может привести к быстрому наращиванию бюджетной задолженности перед экономикой». Кроме того, опасным для экономики может стать ускоренный переход к свободному валютному курсу рубля, о котором, в частности, на днях заявляли представители Центробанка. «Хотя укрепление рубля может (но необязательно) привести к снижению процентных ставок, это не приведет к росту кредитования и инвестиций из-за крайней ограниченности устойчиво растущих бизнесов, число которых с укреплением рубля может сократиться, – считают эксперты. – Вместе с тем свободный курс рубля усилит и без того высокую волатильность в экономике, связанную с ролью нефтегазового сектора в экспортных и бюджетных доходах».

Источник: ng.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты