Новости

Smart Money вывели из дела

Воскресенье, 10 мая 2009

Руководство ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» (в числе совладельцев News Corp. и российский издательский дом Independent Media Sanoma Magazines) приняло решение о приостановке выпуска делового еженедельника Smart Money, выходящего в России с 2006 года. Компания рассматривает возможность перезапуска издания в ежемесячном режиме. Еженедельные журналы пострадали от кризиса сильнее других сегментов: в первом квартале 2009 года рекламные доходы этих изданий, по прогнозам экспертов, упали на 40-50%.

Как рассказал «Ъ» гендиректор ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» Михаил Дубик, последний номер Smart Money выйдет 18 мая. Потом выпуск журнала будет приостановлен на то время, пока руководство компании будет тестировать концепцию нового ежемесячного журнала о частных инвестициях, который, возможно, сохранит название Smart Money. «Если концепция будет одобрена акционерами, новый журнал может быть запущен до конца этого года»,— пояснил господин Дубик. Журнал, по его словам, будет нишевым изданием и распространяться преимущественно по подписке.

Журнал Smart Money издается в России с 2006 года. Тираж — 50 тыс. экземпляров, распространяется в Москве, Санкт-Петербурге и региональных центрах. Принадлежит ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», которое издает также деловую газету «Ведомости». Владельцы ЗАО — News Corp., Pearson и российский издательский дом Independent Media Sanoma Magazines. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ЗАО без учета НДС в 2007 году составила 1,2 млрд руб.

Как следует из отчета News Corp. за 2008 финансовый год, американский журнал Smart Money (на паритетных началах принадлежит Hearst и Dow Jones, входящей в News Corp.), выходит ежемесячно тиражом 817 тыс. экземпляров.

По словам господина Дубика, еженедельные издания пострадали сильнее других в первом квартале этого года. «И хотя падение продаж Smart Money было меньше, чем на рынке,— 25-26%, а не 50%, для журнала даже такая динамика является неприемлемой»,— объяснил он. По данным аналитического центра «Видео Интернешнл», сильнее всего упали рекламные доходы рекламных изданий (на 56% в сравнении с первым кварталом 2008 года) и еженедельных журналов (на 49%; без учета НДС составили 980 млн руб). При этом падение продаж в ежемесячных журналах — 41%, еженедельных газет — 23%, ежедневных газет — 36%. «Думаю, максимальное падение продаж в еженедельниках, как и в ежемесячных журналах, не превысило 40%»,— не согласен коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков. «Коммерсантъ» уже перезапустил журнал «Секрет фирмы» в ежемесячном режиме, говорит он: «Рекламы столько же, а расходы на выпуск, включая печать, сокращаются почти двукратно».

По данным TNS Global за сентябрь 2008 — февраль 2009 года, по аудитории одного номера в Москве среди деловых и общественно-политических еженедельников лидируют «Итоги» (239,7 тыс. человек), «Коммерсантъ-Власть» (144 тыс.), «Деньги» (124,8 тыс.), «Эксперт» (123,5 тыс.) и «Русский Newsweek» (97,6 тыс.). Аудитория Smart Money за этот период в Москве составила 51,3 тыс. человек, а «Секрета фирмы» — 47,6 тыс. «Очень жалко, что Smart Money закрыли: там была великолепная команда и контент,— говорит гендиректор Axel Springer Russia (журналы Forbes, «Русский Newsweek») Регина фон Флемминг.— Мы будем продолжать развитие своих и

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты