Новости

«Северсталь» купила уголь в США

Пятница, 22 августа 2008

«Северсталь» объявила о намерении приобрести угольный бизнес PBS Coals Corporation — компанию Penfold Capital Acquisition Corporation, сообщила «Северсталь». Сумма сделки — $1,3 млрд.

PBS добывает коксующиеся и энергетические угли в Пенсильвании. Мощности по коксующемуся углю равны 4 млн т. Компания владеет шестью подземными шахтами и шестью открытыми карьерами. В финансовый год, закончившийся 31 марта, PBS произвела 1,5 млн т коксующегося угля. Запасы компании составляют 133,5 млн т.

Смысл сделки для «Северстали» — сырьевая безопасность ее американских сталелитейных мощностей, говорится в пресс-релизе компании. World Steel Dynamics прогнозирует среднюю цену на уголь в 2008 г. $300 за т, в 2008-2018 — $196.

Общие мощности «Северстали» в США— около 10 млн т стали в год. В этом году «Северсталь» купила в США компанию Esmark, завод WCI Steel в Огайо и компанию Sparrows Point. С 2005 г «Северсталь» владеет тв США Severstal North America, а в этом году запустила в строй завод SeverCorr.

Финансовым консультантом «Северстали» выступает RBC Capital Markets , юридическим — Torys LLP

Сделку предполагается закрыть к середине октября. Ее условием является получение разрешения антимонопольных органов, а также завершение слияния Penfold с компанией PBS Coals Corporation. В ее итоге Penfold приобретет PBS.

В случае срыва сделки PBS согласилась выплатить «Северстали» $41,9 млн компенсации. В случае конкурирующего предложения за угольные активы «Северсталь» имеет право повышать свое предложение.

О намерении приобрести угольный актив в США «Северсталь» рассказала в меморандуме к выпуску евробондов в начале лета. Кроме выпуска облигаций на $1,5 мл млрд. Иностранные информагентства на прошлой неделе сообщали, что компания готовит и синдицированный кредит более чем на $1 млрд.

Источник: vedomosti.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты