Новости

Сергей Полонский обиделся за «Сити»

Понедельник, 23 июня 2008

Председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский обвинил в некомпетентности главу ОНЭКСИМа Михаила Прохорова, предсказавшего в интервью «Ъ» кризис российским девелоперам и транспортный коллапс проекту «Москва-Сити». Одновременно Mirax, которая уже выкупила у структур Михаила Прохорова и Владимира Потанина 19% ОАО «Сити», управляющего проектом, и могла бы докупить еще 28%, объявила, что «утратила интерес к этому активу».

«Миша, ты ни черта не понимаешь в девелопменте»,— заявил в пятницу господин Полонский, комментируя прогнозы господина Прохорова (см. интервью в «Ъ» от 18 июня). Он готов поспорить с оппонентом на $10 млн, что тому не удастся построить объект площадью от 100 тыс. кв. м и получить за него премию Building Awards в любой из номинаций. Реакции господина Прохорова не последовало, но замгендиректора ОНЭКСИМа Сергей Черницын сообщил в блоге группы, что она рассматривает «проекты и предложения от $1 млрд».

Больше всего господина Полонского задела критика проекта «Москва-Сити», где Mirax строит комплекс «Федерация» (участок 13, общая площадь — 439 тыс. кв. м), считают коллеги бизнесмена по рынку. Михаил Прохоров объяснил, что выходит из проекта, так как считает его бесперспективным из-за отсутствия транспортных развязок и парковок. В феврале структуры господ Прохорова и Потанина уже продали 19% ОАО «Сити», управляющего проектом, корпорации Mirax за $30-35 млн, по экспертным оценкам. Тогда же источник из окружения бизнесменов утверждал, что они собираются продать и оставшиеся 28% ОАО (см. «Ъ» от 13 февраля). ЗАО «КМ-Инвест», управлявшее совместными активами бывших партнеров, должно было вначале выкупить эти акции, а затем найти на них покупателя. Судьбу акций не смогли прокомментировать ни в агентстве «Михайлов и партнеры», представляющем интересы ОНЭКСИМа, ни представитель пресс-службы «Интерроса» Нина Деменцова.

Одним из претендентов на 28% ОАО считалась Mirax. «Мы действительно в феврале заявляли о покупке пакета акций «Сити» (19%.— «Ъ») и планировали существенно увеличивать его, но теперь у нас нет интереса к этому активу»,— сообщил вчера член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко. На вопрос «Ъ», принадлежит ли сейчас Mirax хотя бы 19% «Сити», он отказался ответить. «Когда продавец, избавившись от актива, начинает его хаять, покупателю это, мягко говоря, неприятно»,— сочувствует коммерческий директор компании «Снегири» Дмитрий Шмелев.

Московский международный деловой центр (ММДЦ) «Москва-Сити» строится на Краснопресненской набережной на участке в 60 га. Инвестиции в первую очередь (около 3 млн кв. м) оцениваются в $10 млрд.

В списке богатейших россиян, составленном Forbes, Михаил Прохоров занимает пятое место с личным состоянием $22,6 млрд, а Сергей Полонский — 96-е с $1,2 млрд.

Других девелоперов проекта «Москва-Сити» высказывания главы ОНЭКСИМа задели не так сильно. «Так может говорить только человек, неопытный в девелопменте»,— соглашается совладелец AFI Development Александр Халдей. «По аренде коммерческих площадей спрос в нашем проекте на территории «Москва-Сити» в полтора раза выше предложения»,— говорит Борис Ланцман, гендиректор ГУП «Центр Сити». Ни один из них не готов поддержать пари.

«По статье 1062 Гражданского кодекса сделки-пари не пользуются судебной защитой. Договор можно заключить в письменной форме и даже удостоверить у нотариуса, но в суд обращаться с требованием об исполнении такого договора бессмысленно»,— объясняет замруководителя Исследовательского центра частного права при президенте Александр Маковский.

Источник «Коммерсантъ»

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты