Новости

Рынок сожрал сам себя

Среда, 17 сентября 2008

Российские рынки обвалились. Биржи РТС и ММВБ оказались не в силах справиться с потоком желающих избавиться от акций и остановили торговлю. Инвесторы опасаются банкротств в банковской сфере и дальнейшего снижения сырьевых цен. Когда это обвальное падение остановится, неизвестно.

16 сентября по праву заслуживает переходящего звания «чёрного вторника» на российском рынке акций. Обвал следовал по всему фронту бумаг, и за час до окончания торгов, а вернее, распродаж РТС и ММВБ и вовсе прекратили сессию, поскольку индексы к этому времени обрушились настолько, что «выбили предохранители». Долларовый индекс РТС, за последние четыре месяца и так снизившийся почти вдвое, упал за вторничную неполную сессию на 11,47% до 1131,12 пункта, а рублёвый индекс ММВБ к концу сессии в 17.45 – и вовсе на 17,45% до немыслимых 881,17 пункта.

Это новый минимум с ноября 2005 года.

Фьючерс на индекс РТС опустился до отметки 963,40 пункта. Таким образом, рыночные игроки ожидают его падения ещё на 167,72 пункта, или почти на 15%.

К моменту приостановки торгов на ММВБ падение обыкновенных акций ВТБ составило 32,5%, Сбербанка – 20,9%, привилегированных акций Сбербанка – 24,2%, ФСК – 27,6%, «Транснефти» – 24,1%, «Русгидро» – 25%, «Полюс Золота» – 26,5%, «Роснефти» – 20,6%, «Уралсвязьинформа» – 21,5%, «Новатэка» – 15,7%, «Уралкалия» – 17,2%, «Татнефти» –15%, «Ростелекома» – 16,3%, «Сургутнефтегаза» – 18,8%, «Газпрома» – 14,8%, «ЛУКойла» – 13,5%, МТС – 14,7%, «Норильского никеля» – 8,2%, «Северстали» – 8,7%, «Газпромнефти» – 8,2%. Некоторое разнообразие в общую картину распродаж внесли лишь колебания котировок «Норильского никеля» и «Северстали», которые даже выходили в плюс в середине дня. Это объясняется «обратным выкупом» акций с рынка, осуществляемым компаниями, чтобы хоть как-то поддержать их котировки.

Кроме того, в течение дня на ММВБ и в РТС по причине падения котировок более чем на 10% приостанавливались торги акциями «Аэрофлота», «Северо-западного телекома», ОГК-2, «РусГидро», ОГК-5, ТГК-7, «Ростелекома», «РБК Информационных систем», «Сибирьтелекома», «Волжской ГЭС», «Уралсвязьинформа», «Мосэнерго», Сбербанка. А операции с бумагами «Нижнекамскнефтехима», «Ростелекома», МОЭСК, ТГК-1, «Татнефти», «ВолгаТелекома» и вовсе были заморожены до 18 сентября по причине падения их цен более чем на 15%.

Хуже всего чувствовали себя бумаги банковского сектора. Отраслевой индекс «РТС Банки и финансы» снизился на 11,25%. Панику посеяли объявление о банкротстве банка Lehman Brothers и коллапс страховой компании AIG. Инвесторы по всему миру сокращают вложения в рискованные активы, переключаясь на более надёжные инструменты.

Но разговоры только о внешнем негативе уже не удовлетворяют рыночных игроков. «Все ссылки на мировой кризис участники рынка считают сейчас не очень серьезными, ведь мировые рынки падают на 2–3%, а мы – на 5–10%, сегодня уже на 15%. Значит, дело не только в мировом кризисе, и причины такого резкого падения нужно искать внутри страны», – заявил агентству финансовой информации «Интерфакса» один из участников торгов.

Например, в банковском секторе обостряется кризис ликвидности. «Это проявляется в растущих оборотах сделок РЕПО (кредитование под залог ценных бумаг. – «Газета.Ru») с Банком России, превысивших во вторник 360 млрд руб.», – замечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Участники российского финансового рынка опасаются, что в ближайшее время в России, как и в США, могут начаться банкротства, поскольку свободных денег не хватает.

Действительно, по данным «Интерфакса», процентные ставки краткосрочного финансирования превышают сейчас 15% годовых.

Но финансовая истерия – это ещё полбеды. Кризис на фондовых рынках укрепил ожидания стагнации мировой экономики и вызвал также и снижение цен биржевых товаров, в том числе сырья и, в частности, нефти. Это нанесло по российскому фондовому рынку, наполовину состоящему из «нефтянки», очень сильный удар. Отраслевой индекс «РТС Нефть и газ» 16 сентября упал на 13,15%. «В лидерах негативного влияния на индекс РТС оказались акции «Газпрома», Сбербанка, «ЛУКойла» и «Роснефти», – отмечает Шагов. – Акции «Газпрома» практически достигли во вторник трехлетних минимумов, причем капитализация газового холдинга в последние четыре месяца снижается со скоростью $11 млрд в неделю».

Третий лидер падения – электроэнергетика (падение соответствующего отраслевого индекса РТС на 10,78%). Здесь, похоже, обвальное падение вызвано принудительным закрытием убытков игроков и использованием ими продажи акций как источника ликвидности.

Когда закончится это безостановочное падение в пропасть на российском и мировом фондовых рынках, не ясно. Поддержать рынки могут итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США 16 сентября – поздно вечером по московскому времени. Уже никто не сомневается, что ФРС в сложившихся условиях снизит свою базовую ставку, вопрос только в том, на сколько. На то, что стоимость кредитов будет уменьшена на 0,25 п. п. с нынешних 2% годовых, рассчитывают 74% операторов рынка, вероятность снижения сразу на 0,5 п. п. составляет 26%. «Рынок ожидает, что ФРС успокоит ситуацию, – приводит служба финансово-экономической информации «Интерфакса» слова главы валютного трейдинга Brown Brothers Harriman & Co. Генри Уилкеса. – Хочет ли она этого – другой вопрос.

Мы вошли в беспрецедентную ситуацию на фоне опасений относительно AIG и пагубного влияния на страховой рынок. Многие люди сейчас немного «контужены».

«Также внимание участников рынка будет приковано к отчётностям банков, по которым ожидается прибыль, – отмечает аналитик компании «Атон» Инга Фокша. – В случае если отчёты будут опубликованы, как их ожидают участники рынка, это может поддержать рынок». И здесь есть основания для сдержанного оптимизма. Так, чистая прибыль Goldman Sachs в третьем финансовом квартале составила $845 млн, или $1,81 в расчете на акцию, в то время как аналитики ожидали $1,71 на акцию. Кроме того, поступило сообщение, что британский инвестбанк Barclays всё-таки приобретёт часть активов Lehman Brothers. Наконец, поддержку рынку могут оказать и цены на нефть, которые сейчас закрепились ниже $100 за баррель, заключает эксперт.

В таких сложных условиях инвесторы особо пристально следят за реакцией российских властей. Пока высшие руководители страны ограничиваются неконкретными успокаивающими заявлениями. Премьер-министр Владимир Путин заявил вечером во вторник, что «мы сможем спокойно пройти эти неприятные явления в мировой экономике». «Мы не сомневаемся, что те подушки безопасности, которые были созданы ранее, сработают», – заверил премьер. Он сообщил, что сейчас изучается возможность применения долгосрочных инструментов влияния Центробанка. А поздно вечером появилась информация о том, что под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова в Белом доме проходит совещание с участием руководителей финансовых ведомств и ряда банков, на котором обсуждается ситуация на российских финансовых рынках и меры по стабилизации ситуации. По сообщению РИА «Новости», в совещании принимают участие министр финансов Алексей Кудрин, первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев, глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.

Смогут ли эти действия оказать благотворное влияние на российские рынки, станет понятно утром в среду.

Источник: газета.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты