Новости

«Русал» пристраивает долги

Суббота, 25 октября 2008

У контролируемого Олегом Дерипаской «Русала» трудности с выплатой кредита в $4,5 млрд, взятого под залог акций «Норникеля». Блокпакет никелевой компании могут получить иностранные кредиторы. Если государство выплатит кредит «Русала», то взамен получит обесценившиеся акции компании.

Алюминиевый гигант «Русал», который привлек синдицированный кредит на $4,5 млрд, обратился к предоставившим средства банкам с просьбой об отсрочке платежа, пишет британская Financial Times. Деньги алюминщикам понадобились весной этого года на покупку блокирующего пакета «Норильского никеля», принадлежащего Михаилу Прохорову. За 25% + 2 акции никелевой компании «Русал» тогда отдал бизнесмену 14% собственных бумаг и денежные средства ($6–7млрд – официально точная сумма не называлась), часть которых привлек под залог акций никелевой компании. С тех пор бумаги «Норникеля» на бирже подешевели в 4 раза: блокпакет компании сейчас стоит всего чуть больше $3 млрд.

Как пишет британское издание со ссылкой на источники, алюминиевая компания нарушила условия кредитного договора в прошлом месяце. Правда, западные банки-кредиторы, среди которых BNP Paribas, Merrill Lynch, Credit Suisse и Royal Bank of Scotland, согласились с отсрочкой платежа до конца октября. Кроме того, ранее «Русал» заявлял, что до конца этого года планирует привлечь около $2 млрд на рефинансирование кредита. Но переговоры о привлечении этих средств на частичное рефинансирование у консорциума банков теперь под вопросом из-за мирового финансового кризиса, утверждает британская газета.

«Компания намерена выполнить все обязательства перед банками в соответствии с согласованными с ними условиями», – подчеркнула «Газете.Ru» представитель «Русала» Ольга Санарова. От дальнейших комментариев алюминщики отказались.

Между тем под залогом у банков находятся акции «Норникеля». Если «Русалу» не удастся привлечь средства на рефинансирование и выполнить условия кредита, весь блокпакет стратегической никелевой компании может отойти иностранцам, предупреждают эксперты. «Однако государство вряд ли допустит такое развитие событий и так или иначе поможет «Русалу» с выплатой кредита», – считает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. На прошлой неделе, кстати, алюминиевая компания подтвердила подачу заявки на рефинансирование в ВЭБ, но не стала комментировать ее условия. Впрочем, помощь государства вполне может обернуться переходом блокпакета никелевой компании от алюминщиков к одной из государственных корпораций, например к «Ростехнологиям», не исключает эксперт «Уралсиба».

Действительно, финансовая поддержка со стороны государства некоторым банкам уже обернулась их фактической национализацией. Такая участь, напомним, постигла, например, Собинбанк, «Глобэкс» и ИК «КИТ-Финанс», которые перешли под контроль государственных структур.

Источник: gazeta.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты