Новости

Руководство завода сбежало с документами

Среда, 3 марта 2010

Бывшие сотрудники маслозавода в городе Жердевка Тамбовской области ждали ответа из Генпрокуратуры и готовились к очередному судебному заседанию. Руководство их предприятия вот уже несколько месяцев как скрылось в неизвестном направлении, не выплатив долги по зарплате и не расторгнув трудовые отношения.

Из-за этого люди не могут ни устроиться на новую работу, ни оформить пособия или пенсию. На месте же самого завода работают фирмы, не имеющие к нему никакого отношения. Предъявлять претензии к испарившемуся предприятию — проблематично. Ведь все его имущество записано на другую компанию, уже объявленную банкротом.

Корреспондент НТВ Ольга Чернова разбиралась в ситуации.

Рабочие Жердевского завода растительных масел предпринимают очередную попытку пройти на территорию своего предприятия, но охране новые руководители маслозавода приказали посторонних не пускать. Люди в отчаянии. О своем бедственном и бесправном положении они пишут во все инстанции. Вот уже год 150 рабочих не могут вернуть заработанные деньги и уволиться с фирмы, которая их обманула.

Нина Гусева, работница завода: «Мне надо было оформиться на пенсию. Но я с завода растительных масел не могу уволиться — некому поставить печать».

Владимир Подбометов, работник завода: «Пообещали, в грудь стучали, что все заплатят, не переживайте. И скрылись в неизвестном направлении».

Большинство пострадавших заводчан на предприятия проработали всю жизнь. Четыре года назад старейший в Жердевке маслозавод купили московские предприниматели, образовав на его базе две фирмы. Директора менялись как перчатки, рабочим стали платить копейки. С февраля прошлого года выплата зарплаты вообще прекратилась. А руководители фирм со всей документацией сбежали. Сейчас их разыскивает милиция.

Вера Завьялова, работница завода: «Что за законы? Фирмы-однодневки растут как грибы. Как можно такое допускать?»

Сотрудникам вернули трудовые книжки без отметки об увольнении. Теперь они не могут ни устроиться на другую работу, ни оформить пособие по безработице

Любовь Крюкова, работница завода: «Мы везде обращались, прошли все круги ада, начиная с Жердевской прокуратуры, где нас постоянно футболили, и заканчивая Москвой. Мы дошли до Генеральной прокуратуры. Теперь ждем оттуда ответа».

По фактам невыплаты зарплаты Жердевский следственный отдел 28 февраля возбудил два уголовных дела, но расследование затрудняется тем, что местонахождение обвиняемых пока неизвестно. Следователи говорят: будет непросто разобраться в преступной схеме, которую столичные предприниматели применили к заводу.

Дмитрий Бочаров, руководитель Жердевского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКП РФ по Тамбовской области: «Не исключаю, что в процессе расследования будут выявлены факты мошенничества со стороны руководства предприятия, в том числе и хозяев, то есть учредителей».

В Госинспекции труда сообщили, что сейчас маслозавод арендуют две частные фирмы, отношения к сбежавшим предпринимателям они не имеют, отвечать по их долгам не обязаны.

Жердевский районный суд уже рассмотрел более 150 исков рабочих к исчезнувшему руководству маслозавода, обязав предприятие выплатить людям долги по зарплате, но исполнить судебное решение приставы смогли лишь частично.

По словам судебных приставов, кроме нескольких автомобилей, взять за долги с фирм-ответчиков нечего. По документам все имущество принадлежит другому предприятию, недавно объявленному банкротом. Как вернуть 2-миллионный долг по зарплате, приставы не знают

Любовь Дерябина, старший судебный пристав Жердевского района: «Имущества нет, поэтому 12 февраля вернулись с актом невозможности взыскания. Люди, конечно, пострадали ни за что».

Семьям обманутых рабочих маслозавод должен от 20 до 60 тысяч рублей. Продукты в магазине заводчане вынуждены брать в долг. У семьи Рожковых трое детей. Уже полгода им нечем платить за свет и газ. Машину, взятую в кредит, арестовали. Муж, чтобы прокормить семью, ловит рыбу и согласен на любую работу.

Светлана Рыжкова, работница завода: «Нас бросили, никому мы не нужны. Обращаемся в социальную помощь, дали тысячу рублей».

Но и оформить социальное пособие Светлана Рожкова без справки с работы не может. 5 марта Жердевский районный суд рассмотрит очередной коллективный иск заводчан с требованием восстановить их трудовые права и наказать виновных.

Источник: www.ntv.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты