Новости

Рубль теряет валютное обеспечение

Пятница, 31 октября 2008

Российский Центробанк объявил вчера о рекордных недельных потерях валютных резервов за последнее десятилетие. За неделю с 17 по 24 октября международные резервы ЦБ, за счет которых поддерживается курс рубля, упали на 31 млрд. долл. Менее половины этих потерь можно отнести на переоценку валютных активов из-за повышения курса доллара. Однако основная часть потерь объясняется оттоком капиталов из страны, а также продажей валюты на внутреннем рынке для поддержания курса рубля.

Эксперты считают, что сокращение валютных резервов продолжится и может даже усилиться из-за падения цен на нефть, которые достигли опасной для России черты.

Продолжающееся четвертую неделю подряд сокращение золотовалютных резервов (ЗВР) страны приняло невиданные масштабы. По сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, международные резервы РФ по состоянию на 24 октября составили 484,7 млрд. долл., в то время как еще 17 октября они достигали 515,7 млрд. долл. Всего с начала августа, когда они составляли 597 млрд. долл., ЗВР упали более чем на 113 млрд., или на 18,9%. Основными причинами снижения резервов в последнее время являются отток капитала и переоценка резервов из-за снижения курса евро. На текущей неделе к этим факторам добавилось перечисление части международных резервов во Внешэкономбанк для замещения взятых за рубежом валютных кредитов российских компаний и банков. Вскоре на объемах ЗВР негативно отразится также ухудшение торгового баланса страны из-за падения поступлений от экспорта стремительно дешевеющей нефти.

Одним из факторов снижения валютных резервов стала стремительная долларизация экономики. Только за месяц доля валютных вкладов в российских банках выросла с на 1,5 процентного пункта, а с весны, когда на валютные вклады приходилось всего 14% всех депозитов россиян, доля валютных вкладов выросла почти на 6%. «Люди начали переводить депозиты из рублей в валюту – и доля валютных вкладов в банках выросла с 18% на 1 сентября до 19,5% на 1 октября. В октябре этот процесс только ускорился», – заявил в четверг глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Примечательно, что стремительное сокращение ЗВР происходит еще до того момента, когда начнет сокращаться приток валютной выручки из-за снижения мировых цен на нефть. По оценке экспертов международного рейтингового агентства Fitch, снижение мировых цен на нефть с июльского максимума в 147 долл. за баррель до нынешних 70 долл. «представляет собой негативное потрясение для платежного баланса России». По оценкам Fitch, уровень сбалансированности счета текущих операций в России будет находиться на уровне 63 долл. за баррель российской нефти марки Urals. Уровень бездефицитности бюджета оценивается примерно в 65 долл. за баррель. Между тем на прошлой неделе текущая цена на нефть Urals опускалась ниже 57 долл. Из-за временного лага в поставках и проводке платежей за экспорт этот провал в поступлении валюты в страну будет ощутим только через 2–3 месяца.

«Пока Россия находится на третьем месте в мире по величине международных резервов. Но если отток капитала из страны будет продолжаться, то, естественно, будут сокращаться и резервы», – говорит замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее словам, выплата и обслуживание внешних кредитов частного сектора наверняка серьезно уменьшат резервы. В частности, с 1 октября до конца 2009 года российские банки и компании должны выплатить внешним кредиторам около 160 млрд. долл. Слабый профицит или отток по счету капитала также снизит российские резервы. По мнению аналитика, если затяжная рецессия приведет к снижению цены на нефть, то рубль должен будет снизиться не только по отношению к доллару, но и по отношению к бивалютной корзине.

«Если в 2008 и 2009 годах ЦБ будет продолжать нынешнюю политику, то Россия может остаться вообще без валютных резервов. Чтобы сохранить резервы, можно ограничить предложение рублей, но пока все развивается таким образом, что это предложение постоянно расширяется», – считает главный экономист «Открытия» Данила Левченко.

По его данным, около 10–12 млрд. долл. потерь ЗВР на минувшей неделе можно отнести на переоценку той компоненты резервов, которая содержится в евро. Остальные 19–21 млрд., как считает Левченко, это продажи ЦБ для поддержки курса рубля. «Более точные данные мы получим, когда ЦБ опубликует данные о своих интервенциях», – отмечает Левченко. Динамика резервов, по словам эксперта, зависит от политики ЦБ – если банк откажется продавать валюту, то и резервы будут в большей целостности.

«По нашим расчетам, около 12 миллиардов долларов приходится на переоценку валют, а около 19 миллиардов долларов можно отнести на интервенции ЦБ», – говорит аналитик Номос-банка Илья Ильин. По его мнению, девальвация рубля относительно доллара пока не носит долговременного характера и снижение золотовалютных резервов за счет этого фактора может прекратиться. Однако выделение 50 млрд. долл. Внешэкономбанком на рефинансирование внешнего корпоративного долга наверняка ударит по резервам.

«Вряд ли в краткосрочной перспективе стоит ожидать роста резервов. Будущие же темпы снижения резервов будут зависеть от глубины кризиса и правительственных мер по поддержке экономики», – отмечает инвестконсультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский.

«Даже если половина депозитов будет переведена в доллары, то это обойдется ЦБ примерно в 130 миллиардов долларов, что при нынешних резервах вполне по силам Центробанку. Даже паническую покупку долларов ЦБ выдержит, но при похудении резервов банку впору будет задуматься о девальвации», – считает аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев. По его словам, цена на Urals ниже 60 долл. приведет к снижению золотовалютных резервов. Но долговременное падения цен ниже этого уровня эксперт считает маловероятным. «Цена ниже 60 долларов вряд ли устроит ОПЕК. Более того – часть месторождений будет законсервирована при таких ценах до лучших времен», – считает Завараев.

Источник: Независимая газета

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты