Новости

Россию ждет новая волна увольнений

Понедельник, 6 июля 2009

Реальное падение занятости предприятия маскируют отпусками и неполным рабочим днем.

Сезонное снижение безработицы в летние месяцы вот-вот сменится в России новым всплеском увольнений. С таким прогнозом выступил вчера глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. При этом тяжелое финансовое положение предприятий не оставляет надежд на появление новых рабочих мест. Десяткам регионов страны угрожает застойная безработица, к которой население уже не сможет адаптироваться за счет сохранившихся сбережений.

Официальный уровень регистрируемой безработицы, который снижается в последнее время, вырастет после окончания летнего сезона, считает глава Роструда Юрий Герций. «Возможно, что в начале сентября произойдет некоторое увеличение обращений в службы занятости и соответственно рост регистрируемой безработицы», – заявил Герций на состоявшейся в среду в Москве презентации совместного доклада Роструда и Всемирного банка о состоянии российского рынка труда.

По итогам 2009 года уровень официально зарегистрированной безработицы, по прогнозу Роструда, может составить 2,6 млн. человек. В то же время фактическая безработица, определяемая прямыми опросами населения по методике Международной организации труда, значительно превышает 7 млн. человек и может перевалить к концу года, по мнению некоторых экспертов, и за 10–12 млн. человек. «По состоянию на май общий уровень безработицы составлял около 7,7 миллиона человек. Думаю, что сейчас он несколько ниже», – заявил вчера глава Роструда.

«Особых изменений на рынке труда до конца года ждать не следует. Сокращения будут продолжаться с теми же темпами, которые мы наблюдаем сегодня. Резерв для роста безработицы существует. По данным мониторинга Минздравсоцразвития, численность работников, находившихся в простое, в отпусках без сохранения заработной платы, работающих неполное рабочее время, составляет около 1,7 миллиона человек. Эти люди вполне могут пополнить ряды безработных», – считает начальник управления НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития Михаил Крощенко. В то же время, по его словам, повторения аномального спада производства и всплеска увольнений, который имел место в конце прошлого года, вероятно, не будет. «Общая численность безработных не превысит до конца текущего года 8–9 миллионов человек, а численность зарегистрированных в службе занятости населения безработных – 3 миллиона человек», – отмечает Крощенко.

Эксперты Всемирного банка и Роструда называют ситуацию на рынке труда сложной, но стабильной. По их расчетам, на сегодня рабочих мест лишились 3,4 млн. человек. А в 31 регионе России число уволенных увеличилось более чем в 2 раза при среднероссийском росте в 1,6 раза. В результате кризиса сильнее пострадали регионы с благополучной докризисной ситуацией на рынке труда. Адаптация рынка труда к спаду производства идет по трем основным направлениям: сокращение занятости, снижение реальной заработной платы и сокращение рабочего времени. За прошедший год занятость сократилась на 5%, реальная заработная плата – в среднем на 4%. Кроме того, предприятия существенно расширили масштабы использования сокращенного рабочего времени.

Вместе с тем эксперты считают, что неполная занятость лишь маскирует реальные проблемы безработицы и снимает нагрузку с федерального бюджета. Ведь находящиеся в неоплачиваемом отпуске граждане не могут обратиться за пособием по безработице.

Доля работавших неполное рабочее время по инициативе работодателя наиболее велика в обрабатывающих производствах, строительстве и добыче полезных ископаемых. При этом общая доля неполной занятости – в том числе и по формальной инициативе работника – достигает в обрабатывающем секторе 26%, в строительстве – 17%, на транспорте и связи – более 14%. «Охват работников различными формами вынужденного сокращения рабочего времени сложно оценить, но только по инициативе работодателя в этом режиме работали около 6% всех занятых на крупных и средних предприятиях основных отраслей экономики», – отмечают эксперты ВБ и Роструда.

За последние месяцы вырос список видов деятельности, в которых произошло снижение реальной заработной платы. «По сравнению с мартом 2008 года в плюсе пока остаются сельское хозяйство и бюджетные отрасли, но и здесь эффект декабрьского повышения заработных плат бюджетников и январского повышения МРОТ существенно снизился», – подчеркивается в докладе. Так, в строительстве сокращение реальных заработных плат приближается к 15%, в обрабатывающих производствах – к 10%, а в добыче полезных ископаемых уже превысило 5%.

«Многие промышленные компании формально сохраняют персонал, но при этом переходят на сокращенную рабочую неделю. В частности, на прошлой неделе АвтоВАЗ объявил о переходе на односменный график работы при сохранении общей занятости. Пик сокращений в металлургических компаниях, на наш взгляд, также уже пройден: ситуация в отрасли постепенно улучшается, компании постепенно увеличивают уровень загрузки мощностей», – отмечает старший аналитик компании «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина.

Регистрируемая безработица существенно выросла во всех регионах страны. В то же время региональная дифференциация в уровне регистрируемой безработицы снизилась. Так, в апреле 2009 года максимальный уровень безработицы превышал минимальный в 11 раз, тогда как в октябре 2008 года степень дифференциации достигала 21. Ситуация в регионах с высокой докризисной безработицей ухудшилась не так сильно, как в регионах с низкой докризисной безработицей. Самый высокий уровень регистрируемой безработицы в июне 2009 года зафиксирован в Адыгее (4,62%), на Алтае (4,79%), в Амурской области (4,88%), Кабардино-Балкарии (6,75%) и Республике Тыва (8,90%).

Одну из главных опасностей наступающей осени эксперты видят в появлении застойной безработицы в самых депрессивных регионах страны. «Среднестатистическая российская семья может относительно спокойно пережить потерю основного заработка за счет накоплений в течение двух-трех месяцев. Однако переход безработицы в застойную, когда период безденежья превышает девять месяцев, уже практически невозможно компенсировать за счет накоплений», – считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Однако точные региональные данные о застойной безработице, по ее словам, могут появиться только к концу года.

«По всем прогнозам, в том числе и официальным, которые предлагает ведомство Эльвиры Набиуллиной, нет никаких предпосылок к тому, что кризис достиг дна. Экономику страны ждут волнообразные скачки. Бизнес-активность будет сокращаться, вращение денег в экономике замедляться, что неизбежно приведет к очередной волне сокращения расходов компаний, а значит, затронет и персонал. Сокращения продолжатся в строительстве. Дополнительная коррекция ждет финансовый сектор. К ним присоединятся многие отрасли обрабатывающей промышленности. Не восстановился пока и рекламный рынок, и после неудачного осеннего сезона продаж там тоже пройдет дополнительная волна сокращений», – считает руководитель проекта «Система Главбух» Елена Рахимова. Однако, по ее словам, до 2011 года массовые сокращения не затронут бюджетников.

Впрочем, некоторые предприниматели не исключают, что кризис заставит власти изменить отношение к бизнесу, что повлияет и на уровень занятости в стране. «Ситуация в стране может развиваться принципиально разными путями, что во многом будет зависеть от позиции органов управления. Среди вариантов – череда социальных взрывов, возрождение бартерных схем, массовая национализация предприятий. Однако не исключены и положительные варианты – например, резкий рост количества предприятий малого и среднего бизнеса», – отмечает глава российского представительства интернет-компании Kerio Technologies Максим Акимов.

Источник: Независимая газета.

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты