Новости

Россияне использовали Казахстан вслед за Беларусью для отмывания денег

Пятница, 21 июня 2013

Центробанк России рекомендовал местным банкам обратить повышенное внимание на внешнеторговые договоры клиентов, по которым российские резиденты переводят денежные средства за поставляемые из Казахстана товары на счета в иностранных банках. Об этом, как сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, говорится письме регулятора № 110-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» от 19 июня. Неделей ранее в подобной рекомендации говорилось о том, что из России «отмыли» миллиарды долларов, использовав фиктивные белорусские контракты.

По оценке Центробанка РФ, в 2012 году российскими резидентами в пользу контрагентов по таким договорам на счета в банках, находящихся за пределами Казахстана, было переведено около 10 млрд долларов. Любопытно, что сумму переведенных по такой же схеме средств по фиктивным контрактам в Беларусь регулятор оценил в 15 млрд долларов.

Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные операции, сказано в письме ЦБ РФ.

Центробанк России напомнил, что согласно законодательству резиденты Казахстана обязаны обеспечить зачисление выручки на счета в банках Казахстана, а также предупреждает, что обслуживание таких клиентов влечет риск вовлечения кредитной организации и ее сотрудников в осуществление незаконных операций.

Регулятор рекомендует банкам в случае выявления такого рода операций направлять в Росфинмониторинг и территориальное учреждение ЦБ всю имеющуюся информацию о таком клиенте и его контрагентах.

Источник: news.tut.by

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты