Новости

Россия заняла четвертое место по сумме выплат через Страсбургский суд

Суббота, 29 марта 2008

В 2007 году Россия проиграла в Страсбургском суде 140 из 192 дел, и сумма выплат по поданным против нее искам составила 4,3 млн. евро. Таким образом, как сообщает информационная служба ВВС со ссылкой на доклад Комитета министров Совета Европы, Россия заняла четвертое место в мире по размеру выплат.

На первом месте – Турция (7,3 млн. евро), на втором – Греция (5,8 млн. евро), а на третьем – Румыния (4,9 млн. евро).

А по количеству установленных нарушений Европейской Конвенции о правах человека Россия заняла в прошлом году второе место с показателем 175. В Турции, для сравнения, которая и здесь оказалась на первом месте, таких нарушений было 319.

Но в отчете указываются только рассмотренные дела. А машина Европейского суда по правам человека работает достаточно медленно, и по состоянию на 31 декабря 2007 там скопилось 79427 дел, и более 25% из них – 20296 – приходится на долю России. Только в прошлом году из России в Страсбург поступило 9497 жалоб. Это означает, что россияне в последнее время стали намного чаще обращаться в Европейский суд.

Но если в большинстве случаев жалобы из стран Западной Европы касаются прав мигрантов, случаев разглашения сведений о личной жизни, участия разведенных родителей в воспитании детей, а также медицинской этики, то жители Турции, балканских стран и России в основном жалуются на правоохранительные органы: незаконные аресты, нарушения прав заключенных, пытки, негуманные условия в тюрьмах, затягивание следствия и судебного разбирательства.

Кроме того, за последние годы Россия проиграла 26 дел, инициированных жителями Северного Кавказа, причем, 24 из них – гражданами Чечни. В основном они жаловались либо на невыплату компенсации за уничтоженное в ходе войны имущество, либо на недостаточно эффективное расследование исчезновения людей. И еще свыше 200 жалоб с Северного Кавказа приняты Европейским судом к рассмотрению, и ждут своей очереди.

К чести России, которая признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека в 1998 году, она ни разу не отказывалась платить по решениям Страсбургского суда.

Источник: K2Kapital

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты