Новости

Российский рынок акций просел на более чем 5%

Вторник, 18 ноября 2008

Российский рынок акций по итогам торгов понедельника 17 ноября просел на более чем 5% на негативном внешнем фоне в виде подешевевшей нефти и падающих зарубежных фондовых индексов.

Европейские рынки акций пытались расти в начале сессии, однако к середине дня снизились примерно на 2% во главе с бумагами банков, а к вечеру просели более чем на 3%. Весь день в минусе торговались и фьючерсы на фондовые индексы США. Открылись рынки акций США также снижением под давлением негативных макроэкономических новостей.

Нефть в течении дня дешевела из-за отсутствие конкретных решений по борьбе с глобальной рецессией от глав «Большой двадцатки», встреча которых проходила в минувшие выходные в США. Однако к концу дня наметился рос на фоне сообщения о захвате танкера сомалийскими пиратами и данных о похолодании в США. К 18:09 мск фьючерсы на нефть марки WTI выросли на 3% до $58,75 пункта.

Торги на российском рынке были проходили нервно и волатильно. Из-за падения технического индекса на 5% на час приостанавливались торги на ММВБ (с 14:05 до 15:05) и РТС (с 17:05 и до конца сессии).

На этом фоне снижение произошло по всему спектру российских «голубых фишек». Среди аутсайдеров — ценные бумаги компаний нефтегазового сектора, «металлургов» и банков: ГАЗПРОМ (-6,5%), ЛУКОЙЛ ( -5,2%), Роснефть (-5,7%), ТМК (-22,1%), Северсталь (-8,9%), Норникель (-4%), Сбербанк (-6,3%), ВТБ (-3,4%).

На общем фоне выделился Сургутнефтегаз, сообщивший во росте прибыли и, как считают аналитики, существенно увеличивший запас наличности в III квартале. На этом фоне привилегированные акции компании подорожали на 1,7%, а обыкновенные — выглядели лучше конкурентов и подешевели всего лишь на 4%.

По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 5,27% до 560,86 пункта, РТС — на 5,97% до 605,56 пункта.

Источник: К2Капитал

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты