Новости

Российские и китайский компании больше других тратятся на взятки за рубежом

Четверг, 11 декабря 2008

Российские и китайские компании чаще других дают взятки за рубежом ради получения преференций. Это следует из исследования международной неправительственной организации Transparency International.

«Индекс взяткодателей-2008», опубликованный в Transparency, показывает, что меньше всего склонны к подкупу бизнесмены из Бельгии и Канады (по 8,8 балла из 10 возможных). Третье место с оценкой у 8,7 балла — у Нидерландов и Голландии. В списке из 22 стран также представлены Италия (7,4 балла), Бразилия (7,4), Индия (6,8), Мексика (6,6) и Китай (6,5). Россия — на последнем месте с 5,9 баллами.

Исследование основано на опросе 2742 руководителей крупных компаний в 26 странах с 5 августа по 29 октября.

В предыдущих исследованиях Transparency российский бизнес также получал не самые высокие оценки: в 2002 году — 3,2 балла и 21 место, 2006 году — 5,16 балла и 28 место.

Transparency рекомендует России помимо принятия антикоррупционных законов присоединиться к Конвенции Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных государственных чиновников.

«Без выстраивания чёткой системы норм, требований и санкций для компаний при ведении ими бизнеса как внутри страны, так и за рубежом России вряд ли в ближайшее время удастся добиться как существенного прогресса в противодействии коррупции в целом, так и повышения международной репутации российского бизнеса», — говорится в сообщении организации.

В исследовании Transparency, проведенном в сентябре, Россия согласно «индексу восприятия коррупции», скатилась в 2008 году с прошлогоднего 143 места на 147-е из 180 возможных, заняв место между Бангладеш и Кенией.

Источник: k2kapital

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты