Новости

Росавиация предупредила 11 авиакомпаний

Четверг, 17 сентября 2009

Росавиация вынесла предупреждение 11 авиакомпаниям, имеющим задолженности. В их число попали крупнейший государственный авиаперевозчик ГТК «Россия», дочернии компании «Аэрофлота» и дальневосточные перевозчики. Росавиация подчеркнула, что положение этих компаний не такое тяжелое, как «КД авиа», которая инициировала банкротство и прекратила обслуживание пассажиров.

Заседание Росавиации, на котором обсуждалось положение дел проблемных авиакомпаний, состоялось 11 сентября. В список предупрежденных перевозчиков попали три компании, которые, как планируется, войдут в состав новой организации «Росавиа». Это ГТК «Россия» и дальневосточные авиакомпании «Владивосток-Авиа» и «Сахалинские авиатрассы». Предупреждение Росавиации получили дочернии компании «Аэрофлота» «Аэрофлот-Дон» и «Аэрофлот-Норд», один из лидеров чартерных перевозок «ВИМ-Авиа» и региональные компании «Космос», «Небесный экспресс», «Московия», «Татарстан», «Мирнинское АП».

«В результате анализа финансового состояния авиакомпаний, имеющих задолженность по операционной деятельности, в Пенсионный фонд Российской Федерации, за аэронавигационное обслуживание, перед кредитными организациями, им вынесены предупреждения и даны рекомендации по устранению выявленных нарушений», — говорится в сообщении Росавиации.

Ранее глава Росавиации Геннадий Курзенков подчеркнул, что долги этих авиакомпаний меньше, чем у обанкротившейся «КД авиа». Ее задолженность превышает 12 млрд руб. Курзенков сообщил, что из-за ухудшений финансового положения компании с 14 сентября ведомство аннулирует сертификат эксплуатанта ОАО «КД авиа». Государство решило оказать поддержку «КД авиа» в размере 4 млрд руб. Для получения ее авиаперевозчик должен провести допэмиссию в пользу государства, однако до сих пор не было проведено собрание акционеров «КД авиа», которое должно было одобрить эти действия.

Источник: КОММЕРСАНТЪ. ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты