Новости

Рейдерство по-тувински

Пятница, 10 июня 2011

Может ли правительство республики встать на сторону мошенников?

У председателя правительства Тувы Шолбана Кара-оола 4 мая прошло совещание, посвященное вопросам стабилизации работы местного монополиста связи – ОАО «Тывасвязьинформ» (ТСИ). Присутствовали профильные и прочие министры, а также гендиректор Энергетической русской компании (ЭРКО) Сергей Иванов. По итогам совещания был подписан протокол с рекомендациями. В том числе новому собственнику ТСИ – Энергетической русской компании было рекомендовано обеспечить бесперебойную работу стратегически важного предприятия. Среди других поручений – «предложить на рассмотрение правительства трехлетнюю инвестиционную программу», «внести предложения по дальнейшему развитию и повышению инвестиционной привлекательности ОАО «Тывасвязьинформ», а также «совместно с ОАО «Энергетическая русская компания» изучить вопрос и определить порядок действий по участию правительства республики в управлении предприятием». В итоге Шолбан Кара-оол утвердил решение подготовить «проект соглашения между правительством Республики Тыва и ОАО «Энергетическая русская компания».

Казалось бы, рутинное совещание в одном из субъектов Федерации. «Тывасвязьинформ» входит в реестр естественных монополистов, поэтому желание правительства Тувы и лично Кара-оола участвовать в управлении стратегическим предприятием вполне объяснимо. За это Тува даже готова предоставить связистам государственные преференции. Нормальная на первый взгляд схема. Только если не знать, что случилось с предприятием и его акциями ранее.

Об этом сюжете написали уже многие СМИ, в том числе и деловые. Так, издание «Век» (03.05.11) сообщало, что 8 апреля офис ОАО «Тывасвязьинформ» был взят штурмом группой людей в сопровождении вооруженной охраны. Прибывшие председатель совета директоров компании «Тывасвязьинформ» и представитель законного акционера в здание допущены не были. Сотрудникам компании было объявлено о смене собственника – им является отныне ОАО «Энергетическая русская компания», об увольнении генерального директора и назначении нового.

Смена собственника – процедура, известно, технологически весьма сложная. Она предусматривает передачу как минимум контрольного пакета акций от старых владельцев новым. Передача эта прописывается четкими правовыми процедурами. Но, как можно предположить из публикаций СМИ, в случае с ОАО «Тывасвязьинформ» этих законных процедур осуществлено не было. В законности всех процедур заставляет сомневаться и связанное с процессом уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества. По данным газеты «Коммерсант» (03.05.11), как выявило следствие, стопроцентный пакет акций компании был просто-напросто… похищен.

Компания «Тывасвязьинформ», похоже, стала жертвой классической рейдерской схемы, когда за спиной собственника осуществляются откровенно мошеннические действия с подделкой документов, подписей и договоров. С ними сейчас разбираются правоохранительные органы – и федеральные, и местные.

Надо отдать должное тувинской полиции. На основании оперативной информации республиканского ОБЭП Следственное управление МВД по Туве оперативно возбудило уголовное дело о хищении акций ОАО «Тывасвязьинформ». Как сообщала РБК (04.05.11), доследственная проверка установила, что с 7 октября 2010 года по 10 февраля 2011 года неизвестные лица с целью хищения имущества, используя недействительную печать и подделав подпись генерального директора «Тывасвязьинформа», внесли в реестр именных бумаг ОАО недостоверные сведения о его согласии на списание акций со счета номинального держателя. После этого в анкету были внесены недостоверные сведения о должностном лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица. По версии следствия, начиная с 10 февраля все акции ТСИ были переданы ряду фирм и, как сообщал «Коммерсант», в итоге перепроданы ОАО «Энергетическая русская компания» (Москва), специализирующемуся на инвестировании проектов по строительству АЭС и объектов нетрадиционной энергетики.

Как считает следствие, подозреваемые в мошенничестве в особо крупном размере пытались причинить собственнику 100% акций ОАО «Тывасвязьинформ» – компании «ФлавелИнтрепрайзис, Инк» – ущерб в сумме 573 млн. 767 тыс. руб., сообщал портал ComNews.

Вопросов в связи с тувинской ситуацией возникает множество. Зачем вообще коммерческой структуре «Энергетическая русская компания» понадобился непрофильный актив? И как она могла оказаться в ситуации, в которой фигурируют подделка документов и прочие откровенно криминальные действия?

Еще более странной видится позиция правительства республики. Следственное управление МВД возбуждает уголовное дело по факту захвата предприятия, а в это время председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол собирает совещание, итогом которого становится по-настоящему сенсационное постановление. Можно долго рассуждать о сращивании криминала и власти, но, как правило, такие рассуждения не подкрепляются государственными документами. В Туве ситуация пока представляется такой: Энергетическая русская компания, имея на руках пачку сомнительных документов, с помощью вооруженной охраны захватывает предприятие, меняет генерального директора, а правительство Тувы, игнорируя уголовное дело по этому поводу, легитимизирует нового собственника и подтверждает его полномочия.

Но даже не в этом главная сенсация, а в п. 3 протокола

совещания от 4 мая 2011 года: «Внести предложения по форме участия представителей Правительства Республики Тыва в органах управления ОАО «Тывасвязьинформ» с передачей части акций предприятия». Таким образом, как можно понять, правительство Тувы по какой-то причине претендует на «часть акций» «Тывасвязьинформа» и договаривается об этом с ЭРКО. То есть компанию делят те, кто не имеет никакого отношения к ней. При том, что у «Тывасвязьинформа» есть легитимный собственник – «ФлавелИнтрепрайзис, Инк», но он никак не упоминается в государственном документе – протоколе совещания у председателя правительства Тувы.

Может ли государственная структура, орган власти – правительство Тувы – быть «в доле» у рейдеров? Судя по документу, Кара-оол решил получить часть телекоммуникационного предприятия, распорядившись в п. 4 того же постановления «обеспечить сохранность имущества» и «внести предложения по дальнейшему развитию ОАО «Тывасвязьинформ», в том числе за счет предоставления государственных преференций». Преференций предприятию, по факту незаконного захвата которого возбуждено уголовное дело? А как же настоящий собственник? Его законные интересы мало волнуют правительство? Получить ответы на эти вопросы в аппарате Шолбана Кара-оола пока не удалось. И это неудивительно – по данным нескольких СМИ, за рейдерской атакой на «Тывасвязьинформ» может стоять один из бывших заместителей председателя правительства Республики Тыва. Вряд ли в конце этой истории удастся найти оправдание, мол, правительство было введено в заблуждение недобросовестными бизнесменами. Хронологическая последовательность событий и подпись Кара-оола на уникальном документе фактически исключают двойственность толкования как для участников процесса, так и для следователей.

О необходимости бороться с рейдерством и коррупцией говорят на всех уровнях власти давно и обильно. Будут ли в деле ОАО «Тывасвязьинформ» фигурировать оба порока, покажет следствие.

Источник: ng.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты