Новости

Рейдерство должно быть узаконено

Воскресенье, 25 мая 2008

Эксперты считают, что полностью ликвидировать рейдерство невозможно, однако, если принять правильные законы, то количество случаев незаконного захвата капитала пойдет на убыль. Правда, главным рейдером до сих пор остается само государство.

Одной из серьезных проблем, с которыми неизбежно столкнется вновь избранный российский президент Дмитрий Медведев, по мнению экспертов, является рейдерство. Рейдерские операции распространены во всем мире и получили относительно законный статус «слияний-поглощений». В России же это явление приобрело широкий размах в 90-е годы прошлого столетия, когда экономика страны находилась на переходном этапе. Однако до сегодняшнего дня власти не могут справиться с незаконным захватом капитала при помощи различных лазеек в законодательстве и откровенно насильственных приемов, так как доказать факт рейдерства крайне сложно. Тем более что на сегодняшний день, по мнению экспертов Центра политических технологий, главным рейдером в России является само государство и госчиновники.

Самые яркие недавние примеры – это банкротство ЮКОСа и атака на нефтяную компанию Михаила Гуцериева «Русснефть».

До сих пор никто не может подсчитать точное число российских предприятий, которые стали жертвами рейдеров или сами покушались на чужой капитал. Эксперты Центра политических технологий провели исследование и пришли к выводу, что только в Подмосковье с фактом рейдерства столкнулись около 300 предприятий.

В мире существует четыре основных способа захвата предприятия, указывают авторы доклада «Рейдерство в современной России». Через акционерный капитал, когда скупается миноритарный пакет акций, для того, чтобы инициировать собрание акционеров или вынудить мажоритарных акционеров выкупить миноритарный пакет по завышенной стоимости; через наемный менеджмент, который будет выводить активы на подконтрольные структуры либо брать кредиты под высокие проценты, используя в качестве залога собственность; через кредиторскую задолженность – если у компании имеются мелкие задолженности, то рейдер может их скупить и предъявить к единовременной оплате; путем оспаривания итогов приватизации.

По мнению автора исследования Валерии Филимоновой, для нашей страны характерны два первых способа. Однако иногда применяются и комбинированные приемы. В качестве примера эксперт Центра политических технологий приводит историю с предприятием «Тольяттиазот» (ТоАЗ), крупнейшим в России производителем и экспортером аммиака, которая началась в 2005 году. Предприятию были предъявлены налоговые претензии и возбуждены уголовные дела против владельцев контрольного пакета акций. Кроме того, предпринимались попытки оспорить итоги приватизации и арестовать акции завода. «Тольяттиазот» до сих пор оспаривает в различных судебных инстанциях законность этих попыток.

При этом в российском законодательстве нет статьи, наказывающей за рейдерство, хотя разговоры о необходимости принимать новые антирейдерские законы идут уже давно. «Считаю крайне необходимым скорейшее принятие антирейдерского пакета законов. Причем в таком виде, чтобы это не было банальной декларацией, а реально создало инструменты для предотвращения рейдерства», – заявлял Дмитрий Медведев еще будучи первым вице-премьером РФ.

Инициативы внесения подобных законопроектов предпринимаются довольно часто. Авторы документов предлагают и новое определение реестра акций предприятий, так как более 95% захватов связано с манипулированием ценными бумагами, и повышение ответственности лиц, имеющих допуск к реестру, и ограничение возможностей миноритариев блокировать принятие стратегических решений, и, наконец, поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за рейдерство.

Однако все эти проекты пока так и не дошли до второго чтения.

Эксперты Центра политических технологий, в свою очередь, полагают, что одним законодательством проблему рейдерства в России не решить – необходима хорошая правоприменительная практика, без которой законы не будут работать. «Целиком рейдерство не ликвидировать, однако можно его ограничить и цивилизовать. Если будет создан прецедент, когда рейдер понесет реальное наказание, то сам этот факт будет способствовать сокращению случаев незаконного захвата капитала», –полагают авторы исследования.

Источник: Газета.Ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты