Новости

Путин не запрещает помилование Ходорковского

Вторник, 3 июня 2008

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, помилование экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского находится в компетенции президента Дмитрия Медведева. По его словам это возможно, если позволит закон.

«Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий. Все зависит от конкретной ситуации, от того, как будут идти эти законом предусмотренные процедуры», — заявил Путин в интервью французской газете «Монд» в ходе визита во Францию.

В соответствии с российским законодательством президент РФ вправе помиловать осужденного, если тот подаст соответствующее прошение.

«Если бы господин Медведевспросил вашего мнения о возможном облегчении условий содержания Михаила Ходорковского или сокращении срока его заключения, что бы вы ответили?» — поинтересовался французский корреспондент.

«Я бы ответил, что это решение, которое он должен принять самостоятельно. Но, в любом случае, и я, когда был президентом, и он сегодня должны руководствоваться российским законодательством», — подчеркнул Путин.

Глава российского правительства напомнил, что и он сам, и президент Медведев закончили юридический факультет Петербургского университета. «У нас были хорошие учителя, которые сделали нам замечательную прививку — уважать закон. И я знаю господина Медведева много лет, и он будет относиться к закону с уважением. Он об этом публично несколько раз уже сказал», — отметил Путин.

На вопрос, может ли администрация СИЗО улучшить условия содержания Ходорковского, В.Путин ответил утвердительно. «Но, конечно, для этого нужно, чтобы и сами лица, содержащиеся под стражей, выполняли требования закона», — сказал премьер.

Говоря о «капитанах российской нефтяной промышленности», Путин заметил: «Этим людям в свое время отказывали во въезде, скажем, в Соединенные Штаты, не давали даже визу, потому что считали их связанными с мафией. А сегодня вы спрашиваете меня, можно ли ему облегчить условия существования в тюрьме. Это разве не двойной стандарт?».

«Это разве не борьба за какие-то привилегии, в том числе в сфере экономики? Она всегда была и всегда будет. И Россия здесь не представляет из себя какого-то уникального случая», — сказал премьер- министр.

«Мы со своей стороны в последние годы старались обеспечить, чтобы представители бизнеса были равноудалены от власти. Мне кажется, что в целом нам это удается», — заявил Путин.

По его мнению, проблема Ходорковского заключается в том, что он «нарушил закон многократно и грубо». «Больше того, часть группы, в которую он входил, обвиняется — и судом доказано — в совершении преступлений против личности, а не только в сфере экономики. За ними убийства, и не одного человека. Вот такая конкурентная борьба недопустима. И мы, конечно, всячески будем ее пресекать», — подчеркнул премьер.

Источник: dp.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты