Новости

Противоречивая команда единомышленников

Пятница, 11 июля 2008

По мнению бизнесменов, Владимир Путин сформировал правительство под себя лично, а не под новый курс.

Ассоциация менеджеров и ИД «Коммерсантъ» представляют результаты ежемесячного опроса российских бизнесменов, проводимого в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. Главной темой мая стало формирование нового правительства. По мнению предпринимателей, и персональный состав, и структура нового кабинета сделаны лично под Владимира Путина, но говорить о каком-либо единстве в команде нового премьер-министра пока преждевременно.

Опрос был проведен в период с 4 по 18 июня. В опросе приняли участие 82 топ-менеджера и собственника российских компаний.

В мае, после инаугурации Дмитрия Медведева, были объявлены новый состав и структура правительства России. В кабинете министров произошли как структурные, так и персональные изменения. Среди последних аналитики прежде всего отметили назначение на пост первого вице-премьера, курирующего развитие предпринимательства и вступление России в ВТО, Игоря Шувалова, а также бывшего замглавы администрации президента Игоря Сечина на пост вице-премьера.

Произошли и организационные перестановки. Так, МЭРТ потерял торговлю, которая вошла в новую структуру — Минпромторг. В его ведении будет находиться и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Министерство промышленности и торговли появится 1 октября после раздела бывшего Министерства промышленности и энергетики. Создается обновленное Министерство энергетики, а промышленность (вместе с торговлей) теперь будут управляться отдельным ведомством.

Согласно поручению президента Дмитрия Медведева, правительство должно принять решение о ликвидации Российского фонда федерального имущества (РФФИ), эти функции должны перейти Росимуществу. В свою очередь, Росимущество и Росрезерв останутся в ведении Минэкономразвития. Находившийся в прямом подчинении правительства Росстат также будет передан в ведение Минэкономразвития. Два ведомства экономического блока — Росстрой и Роспром — будут ликвидированы. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) будет передана в Минприроды.

Что касается практических действий нового правительства, то одним из первых шагов премьера Владимира Путина стало решение о снижении налогообложения нефтяной отрасли с тем, чтобы у нефтяных компаний оставалось больше денег для вложения в разработку новых недр и месторождений.

Результаты нашего опроса показали, что кадровые назначения в правительстве отечественные бизнесмены расценивают в большей степени как желание премьера усилить контроль над отдельными направлениями работы правительства — так посчитали 60% предпринимателей. С интересами премьера связывают и структурные перестановки в правительстве: 53% респондентов считают, что речь идет о «подстройке» кабинета под нового премьера.

Тем не менее подобного рода «подстройка» пока не позволяет говорить о том, что в правительстве формируется команда единомышленников: 47% опрошенных высказались в пользу данного тезиса, но 33% — против. Нет единства мнений и в отношении общего курса нового правительства. 20% предпринимателей считают, что этот курс может быть скорее либеральным, еще 20% — скорее консервативным. При этом 36% респондентов охарактеризовали правительство Владимира Путина в целом как внутренне противоречивое.

В отношениях бизнеса и государства никаких принципиальных изменений предприниматели не ждут. 55% опрошенных отметили, что кадровые и структурные изменения в исполнительной власти не повлекут за собой ни увеличения, ни уменьшения степени государственного вмешательства в экономику. Однако если повороты в политике и рассматриваются, то скорее в сторону увеличения государственного вмешательства (так полагают 33% респондентов).

Одним из первых действий нового правительства, способных сигнализировать о проводимой им политике, является решение снизить налоговое бремя для нефтяной отрасли. По мнению опрошенных нами бизнесменов, это решение свидетельствует в первую очередь о курсе на поддержку интересов крупного бизнеса (40% голосов), во-вторую — просто о силе нефтяных лоббистов (27%) и лишь в третью — о желании властей заняться стимулированием развития экономики путем снижения налогов (23%). Отвечая на вопрос о том, каким еще отраслям, кроме нефтяной, более всего необходимо снижение налогов, предприниматели выделили машиностроение (его назвали 47% респондентов), медицинскую промышленность и фармацевтику (38%), ИТ (28%), химическую (25%), а также легкую и текстильную промышленность (23%).

Источник «Коммерсантъ»

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты