Новости

Просчитались

Понедельник, 5 ноября 2007

Ипотечный кризис в США, который все чаще называют всемирным финансовым кризисом, ударил по Citigroup в первый раз еще в октябре 2007 года. После объявления о списании 3,3 миллиарда долларов безнадежных долгов компанию покинули глава всех операций на рынках капитала Том Махерас (Tom Maheras), а также Рэнди Баркер (Randy Barker), содиректор подразделения, занимающегося финансовыми инструментами с фиксированной доходностью.

На этом беды крупнейшего банка в США не закончились. Постепенно объем списанных средств все увеличивался. Сначала он вырос до шести с половиной миллиардов. А накануне увольнения Чарльза Принса газета The Wall Street Journal написала, что списаны могут быть еще от 8 до 11 миллиардов. Правда, эта информация пока официально не подтверждена.

Естественно, что на фондовых рынках акции Citigroup находятся в лидерах снижения. Если в начале октября одна ценная бумага банка стоила 48,32 доллара, то на торгах 2 ноября она подешевела до 37,73 доллара. Это означает, что тысячи инвесторов и акционеров банка менее чем за месяц потеряли миллионы, если не миллиарды долларов.

Именно поэтому 4 ноября совет директоров Citigroup вынужден был собраться на экстренное совещание. На нем было принято решение уволить Чарльза Принса, которому в качестве компенсации достанется акций банка едва ли не на 100 миллионов долларов.

Вместо Принса директоры Citigroup пригласили Роберта Рубина (Robert Rubin), бывшего раньше министром финансов США. Предполагается, что Рубин, который работал в правительстве Соединенных Штатов с 1995 по 1999 год, то есть в тот период, когда в мире разразился последний крупный финансовый кризис, сможет помочь Citigroup восстановить свои позиции.

В далеком 1998 году именно Рубин, вместе с главой Федеральной резервной системы Аланом Гринспеном и Лоуренсом Саммерсом (Lawrence H. Summers), который через год стал сменщиком Рубина на посту главы Минфина, стали активно сотрудничать с Международным валютным фондом (МВФ), чтобы помочь справиться с финансовым кризисом в Латинской Америке, Азии и России.

Сейчас ситуация в мире совсем иная – в кризисе находятся уже не развивающиеся страны, а развитые, и им ждать помощи неоткуда. Пока акции американских и европейский банков дешевеют, китайские финансовые организации, впрочем, как и российские, привлекают все новых и новых инвесторов. Даже банк ВТБ, разместивший свои акции на биржах накануне ипотечного кризиса, постепенно начал наращивать капитализацию, резко упавшую в летние месяцы.

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты