Новости

Продлится ли стабильность или ситуация может измениться в любой момент?

Понедельник, 7 июля 2008

Российский средний класс предчувствует апокалипсис. Половина представителей так называемого «адаптировавшегося» социального слоя, больше всего выигравшего в годы правления президента Путина, не верит в наступившую стабильность, а две трети не исключают перемен к худшему. Каждый второй время от времени подумывает об эмиграции.

«Левада-центр» обнародовал результаты очередного опроса, посвященного среднему классу. Социологи по заказу центра «ЕС-Россия» провели шесть фокус-групп в 14 крупнейших городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми и Новосибирске, выясняя отношение представителей среднего класса к своей стране и Европе. Для участия в опросе отбирались люди со среднемесячным доходом, превышающим среднероссийский, образованием не ниже незаконченного высшего, в возрасте от 24 до 39 лет. Средний возраст опрошенных составил 31, 5 года.

Опросив в общей сложности 1004 человека, социологи выяснили, что в среде наиболее успешных представителей российского населения отсутствует общее мнение о ситуации в стране. Так, половина (49%) из них не считает ее стабильной, в то время как почти столько же (46%) придерживается противоположной точки зрения.

При этом число представителей среднего класса, предполагающих, что стабильность может покинуть Россию в любой момент, гораздо больше – 60%. Цитируя опрошенных, социологи отмечают, что часть из них «предчувствует какой-то апокалипсис», другие боялись экономических проблем в связи со сменой власти, но, убедившись, что власть осталась прежней, успокоились и по поводу экономической политики, третьи полагают, что закон стал более лояльным по отношению к бизнесу, а четвертые все равно боятся изменения «правил игры».

Более монолитны представители среднего класса в своем отношении к властям, правоохранительным органам. 76% не чувствуют себя защищенными от их произвола. 65% видят, что государственные чиновники сегодня практически не подчиняются закону, а 60% уверены, что не смогут защитить свои права и интересы в случае, если они будут нарушены.

60% опрошенных готовы сделать все, чтобы их сыновья не отправились в российскую армию, 50% советовали бы своим знакомым не доводить дело до суда даже в случае напрасных налоговых претензий. 59% готовы платить сотрудникам государственных медучреждений, чтобы получить необходимую помощь, хотя считают подобные требования недопустимыми и неправильными. И почти столько же (58%) согласны платить школьным учителям за дополнительную гарантию получения образования детьми.

Представители среднего класса не слишком довольны сложившейся политической системой.

45% опрошенных не хватает «прозрачности, четких действий и целей» в современной политике, 36% не видят никакого реального выбора, 33% хочется видеть новых людей, а 25% — реальную конкуренцию между политиками. Несмотря на это, представители среднего класса охотно поддерживают действующую власть.

Так, на парламентских выборах 41% опрошенных проголосовал за партию «Единая Россия» (33% не ходили на выборы вовсе), а во время президентских выборов 52% избрали Дмитрия Медведева (на выборы не ходил 31%).

Возможно, это связано с верой в то, что Россия быстро развивается и в ближайшее время станет одним из мировых лидеров (57%). Впрочем, это не мешает ровно половине респондентов хотя бы время от времени задумываться о собственной эмиграции, а 63% — о выезде за границу собственных детей.

«Российская стабильность кажется достаточно хрупкой и базируется не столько на институциональных изменениях, сколько на благоприятной ситуации с ценами на нефть, которая может измениться в любой момент. Россияне верят в то, что нынешняя благоприятная экономическая ситуация в России укрепляет ее авторитет на международной арене», — делают выводы из опроса социологи. «Думаю, отчасти это особенность фокус-групп, и эти результаты можно не распространять на всех», — объяснил «Газете. Ru» научный сотрудник «Левада-центра» Денис Волков. При этом он отметил, что все же речь идет о наиболее успешной части населения, лучше всего приспособившейся к жизни за последние 8 лет. «Они видят, что институты в стране не работают. И никаких оснований верить в то, что они заработают, у них нет», — считает собеседник «Газеты. Ru».

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов не поверил «Левада-центру», предположив, что полученные социологами результаты могут объясняться особыми критериями отбора среднего класса: «Ни потребительские опросы, ни общие не свидетельствуют о катастрофичности сознания. По имеющимся у меня данным, как раз среднему классу свойственен оптимизм», — считает собеседник «Газеты. Ru».

В то же время руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин не увидел ничего странного в результатах опроса «Левада-центра». «Раздвоение сознания характерно для нашего общества, и тот же «Левада-центр» неоднократно отмечал, что люди, с одной стороны, поддерживают власть, а когда разговор заходит о конкретных вещах – внутренней и внешней политике, состоянии правоохранительных органов, работе общественных институтов и собственной защищенности, оказывается, что все плохо. Это отчасти социальная шизофрения, а отчасти следствие массированной пропаганды, которая создает ощущение общего позитива, но когда начинаешь детально разбираться, на чем он основывается, выясняется, что ни на чем », — полагает эксперт. По мнению Орешкина, «виртуальное благополучие может в один момент превратиться в свою противоположность, как это было с СССР, который тоже был очагом, нарисованным на холсте».

Источник «Газета.Ru»

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты