Новости

Продлен домашний арест экс-мэра Томска

Суббота, 10 июля 2010

Суд Томской области 6 июля продлил бывшему мэру Александру Макарову, обвиняемому в ряде должностных преступлений, срок содержания под домашним арестом на три месяца, сохранив все наложенные ранее запреты и ограничения.

Об этом сообщил РИА «Новости» представитель прокуратуры Томской области. «Сегодня Томским областным судом удовлетворено ходатайство прокуратуры области о продлении срока содержания Александра Макарова под домашним арестом до 14 октября 2010 года включительно»,— сказал собеседник агентства. Обстоятельства, послужившие основанием избрания в качестве меры пресечения домашнего ареста, по мнению гособвинения, поддержанного судом, не изменились и не отпали. Более того, по словам представителя прокуратуры, подсудимый умышленно нарушает установленные судом запреты и ограничения: «Макаров, хотя и в завуалированной форме, используя возможности интернета, продолжает деятельность по формированию среди горожан своего имиджа «без вины виноватого», а также по оказанию воздействия на присяжных через общественное мнение и доведению до них запрещенной законом информации…».

Господин Макаров был арестован в декабре 2006 года. В августе 2008 года началось судебное разбирательство, дело рассматривается с участием присяжных заседателей. Бывшего мэра обвиняют в ряде должностных преступлений, в том числе в вымогательстве, мошенничестве, а также в хранении наркотиков. По решению Верховного суда РФ в апреле 2009 года Макарова освободили под залог в 4 млн руб., в следственном изоляторе он провел около двух с половиной лет. В марте 2009 года экс-мэр выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России. Суд счел, что не были обеспечены должные условия содержания господина Макарова в СИЗО, и что судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения. Выполняя решение Европейского суда, Россия выплатила Александру Макарову €8 тыс. за нанесение морального ущерба. В июне 2010 года президиум Верховного Суда Российской Федерации отменил судебные постановления о продлении срока содержания экс-мэра под стражей после 5 февраля 2007 года в связи с решением ЕСПЧ, но 17 июня 2010 года оставил без изменения решение Томского областного суда о заключении его под домашний арест.

Источник: kommersant.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты