Новости

«Премьер» упал первым

Вторник, 30 сентября 2008

Пайщики ряда ОФБУ «Юниаструм Банка» потеряли 90% вложенных средств.

В российском финансовом секторе как ком нарастают кризисные явления. Вчера стало известно об обвальном падении стоимости паев нескольких фондов банковского управления (ОФБУ), организованных «Юниаструм Банком». За один только понедельник сумма чистых активов ряда региональных фондов, входящих в широко разрекламированное семейство фондов «Премьер», упали на 90%. Аналитики не исключают, что негативный сценарий может распространиться не только на ОФБУ, но и затронет других игроков финансового сектора.

В понедельник вечером пресс-служба «Юниаструм Банка» распространила информационное сообщение, в котором постаралась объяснить обеспокоенным акционерам-учредителям причины обвала стоимости паев семейства «Премьер», в который входят 52 инвестиционных фонда. «Резкое снижение произошло вследствие наступления кризиса ликвидности, которое проявилось в резком увеличении краткосрочных ставок и беспрецедентного роста дисконтов при операциях РЕПО при отсутствии ликвидности на этом рынке, в результате было осуществлено закрытие обязательств по второй части РЕПО», – говорится в сообщении банка. В нем поясняется, что существенным образом на снижение активов повлиял значительный вывод средств клиентов. Поэтому при полном отсутствии рынка, управляющий был вынужден осуществлять продажи ценных бумаг по минимальным ценам для удовлетворения заявок на вывод средств из фондов, что обесценивало стоимость оставшихся паев. Однако банкиры просят вкладчиков «сохранять спокойствие» и не рекомендуют фиксировать минимальную стоимость пая, поскольку это приведет к еще большему снижению, заверяя о том, что в настоящий момент в портфелях фонда «Премьер» полностью отсутствуют неликвидные активы. По их словам, фонды «Премьер» продолжают свою работу, а все бизнес–процессы и обслуживание клиентов происходят в обычном режиме.

«Падение стоимости паев фонда означает, что деньги инвесторов останутся замороженными, – пояснил начальник финуправления банка Москва-Сити Александр Смирнов. – Номинально разорение этим фондам не грозит, так как инвесторы вряд ли будут забирать свои паи по мизерным ценам». Однако аналитик не исключил и худшего сценария в случае возникновения паники среди клиентов фонда. Именно это сейчас и происходит. «ЮНИ нас вчистую обобрал!», – пишет на форуме посвященном паевым фондам «Юниаструм банка» – ОФБУ «Премьер» участник под ником funds, а участник форума под ником rk3aql сокрушается, что все частные инвесторы «сидят в глубоком дне и сейчас только и мечтают добежать до офиса фонда первыми, чтобы подать заявку на вывод средств». При этом весь вторник сотрудники информационно-справочной службы банка призывали учредителей фонда «Премьер» принять участие в открытом диалоге с руководством фонда у одного из дополнительных офисов в Москве.

С чисто финансовой точки зрения произошедшее с паями «Премьера» имеет лишь косвенное отношение к «Юниаструм Банку». Как заявили «НГ» в его пресс-службе, банк не несет никаких потерь на фоне продолжающегося финансового кризиса, поскольку заранее подготовился к негативным событиям, и, например, его вложения в ценные бумаги составляют всего 2 млн. долларов, что является «незначительно величиной». «Мы продолжаем операции на рынке межбанковского кредитования и хорошо подготовились к существующим рискам, единственные потери сейчас идут по ОФБУ, но по этим операциям банк получал только небольшие комиссионные», – сообщили в пресс-службе банка.

В то же время в пресс-службе указали на существующую принципиальную разницу между своими вкладчиками, которым банк гарантирует возврат вкладов и процентов по ним и клиентами фонда «Премьер», которые осуществляли инвестирование в ценные бумаги, и, подписывая инвестиционный договор, были предупреждены о существующих рисках. «Еще в начале 2008 года пайщики фонда получали 3-5 кратное вознаграждение по своим вложениям. Вместе с тем они должны понимать, что внутри инвестиционного срока бывают и падения, и взлеты, поэтому нужно подождать и не вынимать средства, фиксируя убытки», – заявила представитель пресс-службы. Она также заверила, что структура портфеля фонда «Премьер» состоит исключительно из реальных активов, которые со временем восстановятся в стоимости. «Лучше подождать пока рынок не выровняется и не фиксировать убытки сейчас», – призвали в пресс-службе.

Произошедшее с фондом «Юниаструм банка» может стать предтечей еще более неприятных событий на финансовом рынке. «Рынок векселей давно уже встал, так как они не находят покупателей даже под очень высокую доходность, а с рынка межбанковского кредитования практически ушли все мелкие и средние банки, и остались одни тяжеловесы, – констатирует Александр Смирнов. По его словам, аналогичная с ОФБУ ситуация складывается сейчас и с паевыми инвестиционными фондами, которые также являются держателями акций. «Рынок сейчас упал и, соответственно, упала стоимость акций, и если правительство не вмешается и рынок упадет еще больше, то у ПИФов возникнут очень большие проблемы», – считает аналитик. Однако аналитик УК «Финам менеджмент» Сергей Дорогавцев рассчитывает, что даже в случае дальнейшего падения на фондовом рынке ПИФы устоят. «ПИФы лучше контролируются государством, и в законодательстве о них более четко прописаны ограничения по долям и правилам инвестирования, поэтому я надеюсь, что с ними ничего подобного не случится», – говорит аналитик.

По мнению аналитиков, произошедшее с ОФБУ «Премьер» действительно не грозит непосредственными потерями «Юниаструм Банку». Однако, по мнению Сергей Дорогавцева, особенность нынешней ситуации заключается в том, что финансовый кризис оказывает наибольшее воздействие именно на те банки, которые стремились развивать наиболее разнообразные проекты и диверсифицировать бизнес. «Сейчас «Юниаструм Банку», по всей видимости, придется задуматься о консолидации бизнеса», – считает аналитик.

Источник: Независимая Гзета

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты