Новости

Правительство Украины приняло решение о приватизации 200 крупных предприятий

Среда, 10 декабря 2008

Правительство Украины приняло решение выставить на приватизационные торги в 2009 году пакеты акций 200 крупных и средних предприятий, включая 67,79 % национального оператора связи Укртелеком и 99,57 % акций химического гиганта Одесский припортовый завод, говорится в обнародованном Кабинетом министров Украины списке, сообщает Reuters.

В приватизационный список следующего года также вошли контрольные пакеты акций четырех украинских энергогенерирующих компаний Днепрэнерго, Донбассэнерго, Западэнерго и Центрэнерго, а также небольшие пакеты акций 6 областных электросетевых компаний.

Эти предприятия украинские власти пытались продать и в предыдущие годы, но противоречия между правительством и президентом не позволили реализовать эти планы.

Правительство не называет сроков продажи этих активов и общей суммы поступлений от приватизации государственной собственности, которую власти хотят получить в 2009 году, но на прошлой неделе министр транспорта и связи Иосиф Винский сказал, что только продажа госпакета Укртелекома должна принести не менее $1,5 млрд.

В текущем году Фонд госимущества провалил выполнение плана приватизации, сумев продать госсобственности лишь на сумму около 400 млн. гривен при годовом плане приватизации в размере 8,6 млрд. гривен.

В условиях углубляющегося финансового кризиса правительство Украины хочет в 2009 году направить средства от приватизации государственной собственности в специально создаваемый стабилизационный фонд.

Источник: k2kapital

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты