Новости

По уровню инфляции в Европе Россию опередили лишь 3 страны

Суббота, 14 марта 2009

Россию по уровню инфляции за январь 2009г. в Европе опережают Литва (2,6%), Украина (2,9%) и Белоруссия (4,1%). Об этом говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Инфляция в России за январь 2009г. составила 2,4%. Схожие показатели у Латвии, где рост цен в середине достиг 2,1%. Среди стран Евросоюза дальше идут Чехия (1,4%), а также Румыния (1,2%), где инфляция значительно опережает среднеевропейский месячный показатель 0,6%.

Продукты питания в России в январе 2009г. по сравнению с декабрем 2008г. стали дороже на 1,5%. Среди стран Европейского союза наиболее заметное увеличение цен на продукты питания наблюдалось в Латвии (на 3,5%), на Кипре (на 3,3%), в Венгрии (на 2,7%), Словении и Болгарии (на 2,1% и 2% соответственно). В среднем в странах ЕС продукты питания подорожали на 0,5%.

Стоит напомнить, что и в прошлом году уровень инфляции выше российской долгое время показывала лишь Украина. Однако к концу года к России стали стремительно приближаться страны Прибалтики и Восточной Европы, которые оказались не вполне готовы к последствиям мирового кризиса.

Представленная информация по инфляции в разных странах подготовлена Росстатом на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями специального стандарта распространения данных Международного валютного фонда.

Источник: rbc.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты